撒拉族之乡星光璀璨——2017年中国·青海“白驼杯”首届国际男篮争霸赛开幕侧记


    5月的循化,春色满园,活力无限。

    昨日的循化,张灯结彩,激情飞扬。

    四面八方的人涌向积石镇,你看,八旬老人在家人的搀扶下赶来了,年轻人搭着伴儿来了,三岁幼儿被父亲抱着过来了……

    他们的目的地无一例外,都涌向了循化撒拉族自治县体育馆,只因2017年中国·青海“白驼杯”首届国际男篮争霸赛将在这里拉开帷幕。

    17时,离开幕还有一个半小时,可循化县体育馆的看台上已座无虚席。“这么重要的比赛,当然要早点赶过来,找个好点的位置。”“明知道离比赛开始还有两个小时,但心里急着吃不住,就先过来了。”

    “太激动了,这不是普通的篮球比赛,据说运动员们人人都能扣篮,当然要早点赶来。”在观众们七嘴八舌的交谈中,我们深切感受到了循化这个“篮球之乡”观众的热情。

    18时30分,当来自美国、西班牙、立陶宛、俄罗斯四国的球员走进球场时,现场顿时发出了震耳欲聋的欢呼声。“你看,俄罗斯队的那名队员,身高跟姚明差不多吧?”“快看西班牙队,好像还有西班牙国家队的,太厉害了”……观众的喧闹声中,满是对比赛的期待。

    鼓声隆隆,一首《鼓舞人心》拉开了文艺演出的序幕。正如曲名,阵阵鼓声让在场的每一个人心潮澎湃,热血沸腾。撒拉族女子群舞《丝路情》伴着时代的气息,也让大家见识到了循化作为丝绸之路的重要节点,积极融入国家“一带一路”战略,开创新时代的决心。《再唱美丽的循化》唱出了循化人的底气和拥抱世界的豪情。

    节目《花开盛世》演绎出了循化各项事业蒸蒸日上,人民生活水平日渐富裕的新气象。精彩的文艺节目或情深意切,或气势恢弘,或悠扬缠绵,唱醉了观众的心……台下,热烈的掌声,挥动的红旗,将这场体育文化盛会一次次推向高潮。

    19时50分,场上再次响起了震耳欲聋的欢呼声,西班牙明星队和立陶宛斯陆特队的比赛正式开始。场上,双方队员你来我往,篮板、抢断、盖帽、三分不断,场边观众掌声、欢呼声、加油声,一声高过一声。

    昨夜,循化星光璀璨,循化无眠。

010070190010000000000000011100001121015290