循隆高速公路隧道群全部贯通 为全线通车奠定了基础


    4月 27日,位于青海东南部黄河中上游右岸的公伯岭1 号隧道左洞顺利贯通,标志着循化至隆务峡高速公路单洞全长27533.2米的9 座隧道全部贯通。“循隆公路控制性主体工程的完工,为年内全线通车奠定了基础。”省公路建设管理局循隆项目办主任韩连涛表示。循隆高速公路全长40.464公里,其中15公里地处黄河公伯峡库区“ V ”型峡谷地带,地势陡峭、岩层破碎、地震断层多。全线共有9 座隧道8 座桥,桥隧比高达54.3% ,是青海有史以来施工难度最大,施工条件最复杂,并且首次采用船舶水运施工的高速公路。自2014年 6月开建以来,循隆高速公路的建设者们在确保质量和安全的前提下,全面推进桥梁、隧道等控制性工程进度。为确保黄河流域生态不遭受破坏,建设者们大胆创新,对公伯峡库区进出场材料和弃渣外运全部采用水运船舶施工,成为工程建设的一大亮点。

    “我们首创了自进式锚杆、小导管、大管棚及侧壁横向大管棚等超前支护措施,先撑住坍塌部位,再注浆稳固,历时3 年贯通隧道。”据中交三公局循隆项目总承包部经理张旭介绍,自公伯峡隧道出口至苏龙珠隧道段,共设7 座隧道8 座桥,以桥隧相连的方式穿 越公 伯峡 库区 ,桥隧 比高 达98.3% 。其中难度最大的公伯峡隧道,进口580米段都是砂粒卵石层,几乎是一边挖一边塌,平均每天掘进不到0.5米。

    2015年 7月 11日,循隆高速公路首条隧道苏龙珠隧道左幅顺利贯通;2016年 5月 28日,循隆高速公路长隧道古什群隧道右洞顺利贯通;当年12月9 日,循隆高速公路特长隧道中吾隧道顺利贯通。在地质条件极端复杂,库区施工几乎没有工作面的情况下,建设者们发扬“红旗渠精神”,科学管理,精益施工,不仅避免便道挖填土石方量近210万方,节约投资1.4亿元;而且首次在水库库区修建高速公路隧道群,成为我国内地高原公路建设的一大创举。

010070190010000000000000011100001121015280