跟着国际男篮争霸赛去看美丽循化


    今日,2017年中国·青海“白驼杯”首届国际男篮争霸赛将在循化撒拉族自治县拉开战幕。这是我省本土迄今为止规格最高的篮球比赛。

    循化在开展群众性文体活动方面有着深厚的文化底蕴,参与人数众多,是举办各类重大赛事活动的理想之选。国际抢渡黄河极限挑战赛已经在循化连续举办十二届,今年8月,第十三届挑战赛又将在这里举办。此外,我省级别最高、影响力最大的环湖赛,也多次到过循化。如今,国际男篮争霸赛又落户循化,让大家再次领略到了循化这个“篮球之乡”的魅力。

    因为这项赛事,新闻媒体、篮球爱好者等无数人的眼球聚焦循化。循化县地处青海省东部黄河谷地,是中国撒拉族的发祥地,是全国唯一的撒拉族自治县,也是国务院确定的首批扶贫开发工作重点县和重点扶持发展的人口较少民族地区之一。全县总面积2100平方公里,平均海拔为2300米,其中县城所在地积石镇海拔在1850米左右。

    循化的美食数不胜数,自然风光秀丽,旅游景点星罗棋布,民族风情绚丽多彩,各种可开发利用的旅游景点多达92个,是全省少有的旅游资源富集地。被誉为“高原西双版纳”的孟达天池、“九曲黄河第一湾”之称的清水湾、撒拉族地标性景区骆驼泉……是黄河上游流动的风情画廊,拥有国际级4A景区桂冠。

    更让人欣喜的是,近年来,循化县紧紧抓住西部大开发和国家扶持人口较少民族发展的政策机遇,扎实推进“旅游立县、农业稳县、工业强县、商贸活县、科教兴县、依法治县”战略,努力打造“全省沿黄经济带发展龙头、中小微企业发展先行区、对外开放新桥头堡、重要的区域特色经济圈、民族团结进步示范区和生态文明建设典范”。以风景园林城镇建设为主的城乡各类基础设施显著改善,以“一核两椒”为主的特色种植业和以牛羊贩运育肥为主的农区畜牧业日趋优化,以旅游业、劳务经济为主的新型产业蓬勃发展,以教育卫生为主的民生事业协调进步,各项主要经济指标连年高位增长,县域经济社会得到了稳定快速健康和谐发展,广大群众物质文化生活水平明显提高。

    举办国际大赛,是循化对外开放的重要手段,热情的撒拉族人民希望更多的人跟着大赛前往循化,在循化投资、生活,共同建设美丽的撒拉族之乡。

010070190010000000000000011100001121015272