循化旅游立县文体协调发展


    5月13日,2017年中国青海“白驼杯”首届四国男篮明星争霸赛将在循化撒拉族自治县开赛,这是我省本土迄今规格最高的篮球赛事,也是我省十大国际赛事之一。国际大赛落地循化并非偶然,因为篮球运动在循化县有着深厚的群众基础,而且循化县还拥有承办环湖赛、国际抢渡黄河极限挑战赛等大型国际赛事的能力和经验。

    “这次赛事对实施循化‘旅游立县’战略,扩大循化乃至青海省的对外宣传,拉动文化旅游体育发展等方面,一定会产生很好的推动效应。”在接受记者采访时,循化县县长韩兴斌难掩兴奋之情。

    说起体育促进循化社会经济发展的方方面面,韩兴斌都如数家珍。

    文化体育旅游融合发展

    据统计,在未举办国际抢渡黄河极限挑战赛之前,2004年循化全县旅游综合收入为2400万元,游客接待量为23.6万人次。到2016年,全年接待游客186万人次,增长12%,实现旅游总收入10.8亿元,增长20%。

    在环湖赛、国际抢渡黄河极限挑战赛等体育赛事带动下,不仅当地的旅游业直接受益,循化独特的民族文化也随着游泳健儿们激起的浪花被世人熟知。依托独特的地域环境开展的特色体育活动,不仅让人们在运动中体验快乐,极大地丰富了循化群众体育活动的内容,还让更多人感受到循化的独特风光,了解了地域文化。

    俗话说,文体不分家。在体育与文化、旅游的融合发展中,循化人找到了自己的路子。在每届抢渡黄河极限挑战赛期间,循化县都会安排羊皮筏子泛舟黄河的表演,通过赛事平台,来传承保护非物质文化遗产。

    以抢渡黄河极限挑战赛为节点,拥有浓厚文化及运动氛围的循化县也在赛事前后精心组织安排,打造出了“一条龙”的文化体育季。从5月开始,孟达天池徒步行活动、西北五省“花儿”演唱会、环湖赛、覆盖全县的群众篮球赛等文体活动接连上演,热闹非凡。

    体育与文化旅游的结合,给偏远的黄河河畔的小城带来新的生机。韩兴斌说:“按照旅游立县战略,循化要全力将旅游业打造成为县域经济的支柱性产业。而文化、旅游、体育的融合发展,就是实现这一战略的重要抓手。”

    他表示,今后,要把文化体育事业发展作为一项重要的民生工程抓好抓实,今后,循化县将继续高水平策划、高标准筹办国际抢渡黄河极限挑战赛,同时将国际篮球争霸赛打造成为新的特色品牌赛事,政府搭好台,最终使百姓受益。

    全县旅游业持续健康发展

    坐落于黄河岸边、积石山下的循化位于我省东部,离省会西宁有150多公里。作为全国唯一的撒拉族自治县,这里不仅有独特的人文民族文化,而且有丰富的自然生态资源及旅游资源。旅游资源有以十世班禅大师故居、骆驼泉、街子清真大寺、旦麻古塔等为代表的历史人文景观和独特的撒拉族民俗风情,有被誉为“青藏高原西双版纳”的孟达自然保护区,黄河峡谷丹霞风貌为主的青藏高原自然风光。

    韩兴斌说,环湖赛和已经连续举办12届的中国·青海国际抢渡黄河极限挑战赛,成为循化大放异彩的舞台,通过举办体育赛事,循化的知名度提升了,从而带动了旅游,增加了群众的收入。

    2016年起,循化坚持文化旅游体育融合的发展思路,紧紧围绕“旅游立县”的战略,循化撒拉族自治县立足民族文化独特、旅游资源丰富的资源优势,把旅游业作为县域经济发展的支柱产业来培育和打造,加快实施城乡文化和旅游体育基础工程,紧抓“一带一路”带来的发展机遇,照例培育壮大旅游产业。据了解,今年循化县将围绕县城波浪滩生态观光园—清水湾景区—黄河积石峡风光—孟达天池景区串联的黄河景观等,加快全域旅游资源空间布局。加速波浪滩游乐园开发,力争2017年观景长廊、水上乐园、农家院等一批项目建成、先行开放,抢占全省乡村旅游发展高地。

    同时,开工建设投资2.5亿元的孟达天池旅游产业园、投资2.5亿元的撒拉尔水镇旅游观光园、投资2亿元的撒拉尔故里—民俗文化产业园、投资2亿元的骆驼泉旅游产业园等项目。年内开通积石峡库区县城中心港口—孟达天池水上旅游航线。进一步加大旅游市场营销力度,启动编排大型民族民俗文化史诗舞剧——《追寻阳光撒拉尔》,并推动剧目市场化运作,催生“演艺经济”,促进旅游业与文化产业的深度融合。

    在“四个转变”中显活力

    韩兴斌说,以“四个转变”新思路武装头脑、指导实践、推动工作,用“四个转变”新思路,积极融入国家“一带一路”战略建设。

    韩兴斌说,循化以其独特的地理、历史、人文、宗教信仰及撒拉族与土库曼斯坦“同根同源”的联系,为土库曼斯坦了解循化、走进循化提供了一个形式多样的连接纽带。如今在古丝绸之路重焕生机之时,撒拉族和土库曼斯坦构架起更多发展机遇。

    近年来,土库曼斯坦·循化足球友谊赛、文化节、艺术节等文化体育交流活动多次举办,还有一些循化撒拉族大学生赴土库曼斯坦留学,循化县与土库曼斯坦文化交流走向深度的同时,经贸合作也火热开展。循化积极建设“穆斯林轻工业用品产业基地”“循化穆斯林产业园区”、建设清真食品专业市场,让更多的清真产品走出国门。在抢抓国家“一带一路”建设的历史机遇下,循化县围绕“以民族特色轻工业为重点的出口创汇基地”建设,组织一批企业家到土库曼斯坦进行实地考察,鼓励企业家到土库曼斯坦投资建厂,已经有一批企业在当地落地生根。

    用“四个转变”新思路,不断巩固和扩大民族团结进步伟大事业的成果。循化是一个少数民族自治县,环湖赛、国际抢渡黄河极限挑战赛、四国男篮争霸赛在这里举办,对群众的观念转变产生了很强的冲击效应,不仅开阔了干部群众的眼界,而且凝聚了民心,有益于民族团结事业。各级干部和群众积极参与赛事的准备、组织活动,无形中对提高其责任心、提升凝聚力起到了很好的促进作用,进一步提升了各族群众的幸福指数、民族自豪感和归属感。

    展望未来,韩兴斌充满信心地说:“循化县是国家级贫困县,但民族文化资源、旅游资源独特且丰富,开发潜力巨大,在‘一带一路’战略的大背景下,在‘四个转变’新思路的推进下,循化县文化、旅游、体育等各项事业具有很强的资源潜力和发展后劲。今后,我们将继续深入推进‘旅游立县’战略的重要载体,不断转变观念、总结经验,加快基础设施建设,把体育事业与民间文化、促进商贸、旅游业的发展相结合,促进循化社会经济的持续发展。”(作者:占轶 西全 玉堂)

    (责任编辑:尤莉灵)

010070190010000000000000011100001121012232