循化七旬老人的篮球人生


  在篮球运动风靡的循化撒拉族自治县,78岁的杨永福是一个传奇,在近六十年的岁月里,他和循化的篮球运动风雨与共。

  5月8日,一个阳光明媚的午后,我们走进位于循化县城生产街的杨永福家里。踏进有点老旧的平房,21英寸的彩色电视机里正在播放着NBA季后赛的新闻,干瘦的杨永福坐在炕上,正在聚精会神地看着。

  当循化县文化旅游体育局的工作人员告诉杨永福,有媒体记者要采访他的篮球人生时,他挪到了炕沿,他老伴抢着给我们解释,杨永福的腿脚不便,不能下地行走。

  说起篮球,杨永福的眼睛立马有了光彩,人也似乎年轻了不少,双手比画着,开始讲述他的篮球生涯。我们想问一些细节,但他根本不给我们插话的机会,在他滔滔不绝的讲述中,他的篮球人生也慢慢呈现在我们眼前。

  杨永福个子不高,酷爱打球,16岁时曾代表甘肃省青少年队参加过全国比赛。19岁,因家庭原因搬到循化后,一直是循化县队的主力队员。由于弹跳好,球技棒,杨永福获得了一个“跳蚤”的外号。

  随着年岁的增长,杨永福不能代表循化县队四处征战,但篮球场上从未缺少过他的身影。几十年来,只要循化队外出比赛,杨永福就背着褡裢,装着干粮跟过去,呐喊助威。

  在杨永福家的中堂,放着一本证书,外面用塑料纸包裹着。原来,这是2014年循化县文化体育广播电视局(现为循化县文化旅游体育局)给他颁发的荣誉证书,杨永福因长期关注循化县各类篮球赛事,被评为“最佳观众”。

  四国男篮明星争霸赛在循化县举办的消息传开后,杨永福异常激动,吵着家人给他赶紧订票。他说,这是在循化举办的最高级别篮球赛,他一定要到现场看一看。“能在家门口看一场这么高级别的篮球赛,我这一生没白活。”从他坚毅的表情中,在场的每一个人感受到了他对篮球的热爱。

  其实,在循化,像杨永福一样对篮球运动痴迷的人不在少数。循化县业余体校原校长韩成德告诉记者,循化县是全国有名的“篮球之乡”,在全国来说,也是篮球运动普及最好的县之一。现在,循化县的男人,可以说“人人都是篮球运动员,个个都是篮球裁判员”,循化县举办的所有大型节庆活动都有篮球比赛,而每一场篮球比赛,都会成为当地的一个节日,循化每年举办的正规篮球赛达1000多场。

  韩成德说,循化篮球运动自上世纪60年代以来一直很火。虽然当时当地群众打篮球是因为篮球运动场地受限少、投入少,但经过数十年的发展,篮球运动已成为循化最主要的体育活动之一。“篮球就像DNA一样,渗进了循化每个男人的体内。”他们这样描述循化当地群众对篮球的热爱。

  暮色渐浓,但循化县城两边的商铺门头上随处可见“预祝四国男篮明星争霸赛圆满成功”等内容的红色条幅,他们用自己的热情和方式迎接即将到来的国际盛会。

010070190010000000000000011100001120951126