循化扎实推进“三联四做”


    为使干部下乡“三联四做”活动取得实实在在的成效,循化县结合工作实际及当前各项重点工作,不断创新方式方法,突出“三个注重”,扎实推进“三联四做”活动深入开展。

    注重宣讲效果。下乡驻村干部立足农牧民群众生产生活多方面、多层次的政策疑问,广泛宣讲中央和省委1号文件确定的一系列强农惠农富农政策,特别是把农业补贴、精准扶贫、“三权分置”、生态文明建设和新型经营主体培育等与农民切身利益密切相关的政策,原原本本地宣传到村到户到人,进一步增强群众奋力发展的精神力量。截至目前,已累计走访村民1900户10560人,培训农牧民852人,发放宣传资料4000余份。

    注重访贫问苦。下乡驻村干部把着眼点放在给困难户送温暖、送致富信息上,结合“双帮”工作,入村入户为农民“算扶贫账、讲扶贫路”,想方设法帮助贫困户、五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童解决生产生活中的实际困难。同时,做好“民情日记”,将下乡过程中遇到的实况,特别是群众面临的困难问题认真记录,并主动协调省、市、县相关部门,解决了一批春耕生产、易地搬迁过程中水、电、路等突出问题。

    注重农业生产。下乡驻村干部注重当前农业生产工作,按照“稳粮、优经、扩饲”要求,带领农村群众,科学确定各类特色物种植面积和分布区域。预计2017年循化县播种面积达21.65万亩,计划种植粮食作物11.4万亩,油料作物5.3万亩,以线辣椒为主的蔬菜种植4万亩,结构调整面保持在86%以上。目前,已完成冬小麦种植3.8万亩,春耕生产正有序进行。

010070190010000000000000011100001120950775