循化公交事业突破发展


    近几年,循化县抢抓“大交通”建设机遇,积极适应城乡发展对道路客运提出的新要求,大力实施公交优先战略,并强力规范城乡出租车营运秩序,取得明显成效,实现了性突破发展。

    循化县在这一建设中,稳步推进城乡公共交通体制改革,以“市场化运作社会投资为主,根据城乡路况确定车型,逐步覆盖循化县各乡镇”为原则,成立了循化县翼通城乡公交公司,先后开通6条城乡一体化公交线路,投资3500万元,在全省县一级率先上线零排放、低污染、高效率的环保节能型纯电动公交客车50辆,已覆盖城区和6个乡镇80余个村庄,惠及各族群众近7.2万人,极大地改善了城乡群众的出行条件。并逐步建设港湾式停靠点等基础设施,继续在“优化、延伸、扩面”上下功夫,力争在两年内城乡公交覆盖所有乡镇,满足循化县各族群众乘车需求。

    同时,城乡出租车运营体制改革初见成效,按照“统一车型、统一颜色、统一标识、统一保险、统一年限、统一管理”的原则,成立了循化县天池出租车公司,已投放首批30辆出租车,计划再购置270辆合法出租车。并且全面启动打击非法客运、“黑车”私用专项整治行动,着力打造了绿色低碳、方便快捷、秩序良好、营运规范的交通运输新格局。

010070190010000000000000011100001120910392