海东市检察机关预防职务犯罪宣讲团来循化县巡回宣讲


    3月31日,海东市检察机关宣讲团来循化县开展预防职务犯罪警示教育活动。循化县检察院根据通知要求,在县委县政府及县纪委的支持配合下,积极组织了针对全县副科级以上领导干部、纪检人员、财务人员、驻村第一书记等300余名干部参加的警示教育宣讲活动。县委副书记、县委党校校长段广恩,县委常委、宣传部部长贺生杰,县委常委、组织部部长陈雪俊,县委常委、政法委书记韩大全,县委常委、纪委书记李伟,县人大常委会主任恒登,县政协主席韩昌龙,副县长冶兰等领导同志出席了活动。活动由海东市预防职务犯罪宣讲团成员主持。

    宣讲活动采取“典型职务犯罪案件剖析+预防职务犯罪廉政小品”的形式进行,通过对原海东市劳动和社会保障局副局长管成林受贿案、原化隆县政协副主席贺生忠贪污受贿案、原循化县专堂村支部书记旦巴挪用公款案的深刻剖析,阐释了职务犯罪的成因、性质、危害等,达到了警示教育、警醒干部、警钟长鸣的作用。通过检察官自编自导自演的廉政小品《廉政永远在路上》《平淡是真》《送礼》,形象地把工作和生活中发生的事情编排到小品中,在娱乐的同时也起到了良好的廉政教育作用,深受广大干部群众的喜爱和好评。

    宣讲活动通过这种“剖析案例+廉政小品”的形式,立足职务犯罪的预防警示,以案释法,寓教于乐,既贴近生活,又极富教育意义,使全场宣讲活动生动活泼,达到了预防警示教育的预期效果。

010070190010000000000000011100001120813170