国家级非物质文化遗产点亮春节


    时报记者 王桂萍摄影报道

    一场春雪后俗称为青海“江南小高原”的循化县让人感到一丝寒意。2月9日的早晨,记者顺着热闹的人群来到了东门小广场上,寒冷的天气丝毫没有阻挡人们来看今天的螭鼓舞和夏尔群舞比赛。

    “盛世鼓乐”与民共度佳节

    “咚、咚,咚、咚、咚……头戴漂亮帽子,身着传统藏服,身系袈翠氆氇,足蹬长筒马靴的藏族群舞队的汉子们,右手持鼓举上,左手攥袖上举,排成一列。一个舞姿优美者为"夏浑(舞长)",此人在前面领舞,其余人跟随其后,一边跳动舞姿,一边甩响手鼓,动作缓慢而舒展,古朴而粗犷,鼓声节奏深沉又悠扬,缎带上的哈达随舞姿飘扬,隆隆地鼓声迎来了更多的观众争相观看,此时广场已被群众围得水泄不通。

    道帏乡贺龙堡村的夏尔群鼓舞拉开了此次比赛的序幕。据记者采访了解,夏尔群鼓舞是流传在道帏乡上部贺龙堡、比隆、贺庄三村的一种古老而独特的民间舞蹈,指模仿小动物幼鹿嬉戏跳跃玩耍的动作而形成的舞蹈,舞者通过模仿幼鹿的动作,表达了对幸福生活的美好向往。该舞蹈于2013年6月被列入我省第四批省级非物质文化遗产保护名录。在场观看的村民们告诉记者:“在他们的眼里,此舞不仅是一种供大家观赏的舞蹈,而是事关全村一周年命运的祭祀仪式,求得村庄平安、人畜兴旺、风调雨顺、国泰民安。”

    左手握龙鼓,右手掌神鞭,一步一击,三步一击,如雄鹰展翅,如骏马撒蹄,击一下响彻天,舞一圈旋风卷,他们一击一舞地走过来了,螭鼓声响遍了循化大地……螭鼓舞的表扬受到了群众的热烈欢迎。

    道帏乡宁巴村——螭鼓之村

    在赛事举行之前,记者来到了循化县道帏藏族乡宁巴村。这是一个离县城40公里远、地处浅脑山,只有百余户人家的村子,坐落在半山腰里,这里是螭鼓之村。

    据宁巴村的老人们讲,螭鼓须注意保存,平时存放在干净的祭堂,悬挂在通风、干燥的墙壁上,面帖在墙面上保持一定的湿度,用之前反转鼓面存放一段时间,鼓皮绷紧,则声音响亮。要防止暴晒、淋湿、挤压、火灾等。

    循化县文化馆詹晋文介绍,螭鼓舞是一种由单一击鼓动作发展成为由多种舞蹈段落、能连续表演的群体舞蹈,动作丰富多彩,舞姿洒脱,情绪热烈高亢,气势粗犷磅礴,富有高原地方风采和民族特色,表现了藏族人民豪放坚毅的性格特征。1988年秋天,宁巴村的龙鼓舞代表青海省赴春城昆明参加全国民间广场舞蹈汇演暨云南省首届民族艺术节并荣获优秀节目奖。1989年9月底,宁巴村的龙鼓舞在

    省舞蹈专业人员的协助下,编成《吉祥的龙鼓》到北京参加艺术节第四轮演出暨国庆40周年联欢活动,这是我省民间舞蹈第一次在首都参加国庆联欢和国家艺术节活动。10月1日那天,《吉祥的龙鼓》在天安门广场展示了风采,龙鼓声声、脚铃叮当,黑靴闪光,长袖飞舞,大幅度、大强度的动作表现了藏族舞蹈粗犷、热烈、洒脱的风格,各界观众为之倾倒,也为节日的夜晚增添了许多欢乐的气氛……

    现在,龙鼓舞是村里人的生活中仍然不可缺少的一项活动。每年春节以及老人的贺宴上都不会少了龙鼓舞;每年农历六月十五的“拉则节”上,更是附近群众推崇的节目。

    螭鼓舞悠久的历史

    在采访中,记者了解到关于螭鼓舞的很多故事……

    对于螭鼓舞的产生有不同的说法。一部分人讲述,古时藏族诸小邦喜争战不统属,一旦将士倒在沙场上则为他立墓碑纪念,拜他的亡灵为地方保护神,每年祭祀一次;另一部分人则表示,青藏高原未建立吐蕃王国之前苯教已盛行久远,苯教徒以衅牲对神、氏族、将士每年一次进行祭祀,其俗延至今。

    螭鼓舞从舞队建置、规章制度到表演时间、场地、程序、内容、动作,以及服装道具等,都有严格的规定,具有浓重的宗教祭祀色彩。舞者的挑选有性别、年龄、相貌、品行等条件限制。几乎都是由18岁至40岁相貌英俊的青壮年男子组成,每队少则三四十人,多则上百人。舞队有总管,常由村里德高望重的长者担任;领舞一人,由技艺娴熟、品行正派的人担任。

    螭鼓舞经过世代流传演变,已形成较为固定的表演形式和风格。其中宁巴村龙鼓舞的表演程式保存得比较完整,动作和队形丰富多变,具有代表性。螭鼓舞为多段(套)体例,结构较为完整、严谨,动作整齐划一,不能自由发挥,这在程式化一类的民间舞蹈中也较少见。舞时,舞者左手执鼓,右手拿鞭,边击边舞,一般无需其他乐器伴奏。每段以领舞者的鼓点为段首起始信号,众人随之起舞。段落之间稍有间隔,舞至中段时,可由四至六人居中央演唱民歌等,舞者乘机小憩。

    据宁巴村螭鼓舞领舞者多杰才让介绍,这个村的螭鼓舞有十三段(套):单击鼓、双击鼓、绕环(绕圈圈)、期克印(镇服妖魔之意)、三击鼓、谷草(方队之意)、三步跳、五击鼓、阿柔么(敬地方神之意)、六击鼓、七击鼓、九击鼓、施礼(叩拜之意)。每个段落变换一种队形,基本队形为顺时针方向走圆圈,以及方阵、龙摆尾、斜线交叉、圆形交错换位、横排等,多表现宗教图案。

    螭鼓鼓面呈桃形,鼓架为铁制,单面蒙山羊皮,鼓柄套以木把,柄端缀有数目不等的铁环。鼓鞭竹制,下端系有红绸条。鼓面绘有彩色图案。螭鼓舞对服饰要求很高。舞者须身着崭新的褐色氆氇袍子,内穿藏式长袖衬衣,脚蹬单面靴子,披金色菱形披肩,戴五峰吉祥帽。舞者认为以如此穿戴,可使人丁兴旺、五谷丰登、吉祥美满。

    螭鼓舞走上大市场指日可待

    来到道帏乡宁巴村那天,天气非常寒冷,可在村头,却是一番热火朝天的景象,他们都为2月9日的紧张排练着。出鼓舞比赛者东智告诉记者:“如今政府为了不让这个文化面临失传,投资了资金,我们现在可以在村里宽敞的场地上联系,而且每年村子里也会表演。”

    据记者了解,宁巴村178户人家782口人,年人均收入在两千三百元左右。这个村子是全国的文明村,作为全县有着品牌效应的螭鼓舞,一直“活”在小圈子里。村里的也有一部分人走到大城市里,靠歌舞挣钱,每年也有四五千元的收入,但没有把螭鼓舞这个璀璨宝贵的民间珍宝推向世人的面前。

    如今,我省有关部门十分重视文化产业的发展,大力提倡发展民族民间文化。虽然螭鼓舞是民族民间艺术的珍宝,有一定的群众基础,也是藏民族文化品牌,尤其是被列入我省第二批非物质文化遗产名录,藏族同袍们都一直认为经过多方努力,循化螭鼓舞必将大放异彩。表演者周加说:“我的心愿就是——龙鼓舞走上大市场。”采访时,他满怀期待地告诉记者。

010070190010000000000000011116041120538377