循化严把群众“舌尖”安全关


  近日,为做好节日期间的食品药品安全监管工作,严防重大食品药品安全事故发生,切实保障人民群众健康,循化撒拉族自治县市监、安监、农牧等相关部门分别组织开展食品和药品安全专项整治行动,取得良好成效。

  在食品安全检查方面,开展专项整治行动3次,出动执法人员120人次、执法车辆40台次;检查各类经销商640户,立案查处4起;没收8个品种假冒伪劣、过期商品120余袋。截至目前,查处2起侵权行为,查获违法侵权销售的“太太乐”品牌鸡精共86袋,切实保护了消费者合法权益。药品安全方面,共出动人员50人(次),检查药品经营单位24家,诊所6家,乡镇卫生院8家,个体医院3所,查处售劣和不合格药品14种,责令整改7家。通过开展此次药品安全整治行动,有力震慑了售劣药品机构,有效净化了药品流通和使用环节,保障了公众用药安全。

  此外,循化县农牧局组织执法人员对县城内规模养殖企业、畜禽屠宰加工企业及部分兽药、经营单位开展了专项检查,从源头监控、中间检查、终端检测三个环节入手,全面实施产地检疫工作,认真落实畜禽品种引进临栏检疫,严把入场关,待宰关、同步检疫关、宰后处理关、出场复检关,并通过查验动物检疫证明,询问来源等方式,全面加强流通环节的监督检查,检查中未发现违法经营销售动物产品行为。(王桂萍)

010070190010000000000000011116041120470725