抓住机遇谋求循化跨越发展


    中共海东市委二届二次全体会议上,市委书记于丛乐为2017年全市各项工作明确了发展思路和方向,并在讲话中提到:“今年要完成对化隆、循化两个工业集中区的管理体制改革,实现工业园区“一区六园”新格局,推动全市工业发展迈上新层级。要巩固提升湟水河流域‘菜篮子’生产能力,着力规范‘黄河彩篮’管理体制和运营体制,推动项目尽快发挥效益,打造黄河流域冷水养殖适度开发带。”

    循化县委副书记、县长韩兴斌在分组讨论时就今后循化该如何发展谈了自己的看法。韩兴斌说:“循化县应牢牢把握国家实施‘一带一路’、新一轮西部大开发、扶持人口较少民族发展等各项政策机遇,使经济社会发展在新常态下呈现出‘稳中有进、提质增效、亮点纷呈’的态势。”

    韩兴斌认为,首先要加快基础设施建设步伐,坚持协调发展,补齐短板,按照“大交通、大水利、大电力”的要求,在完善现代交通网络上,不断加大省县乡道的提升改造力度。去年9月,从循化县到化隆县,一条穿越雄奇险峻的隆务峡、公伯峡和蜿蜒起伏的大力加山的高速公路建成通车,这条沿黄河而建、连接甘肃与青海两省大通道的建成,对促进沿黄河经济带发展、建设新丝绸之路经济带意义重大,今后还要加大公路路网的改造与建设。

    循化县具有丰富的旅游资源,民族风情十分独特。该如何利用现有的旅游资源带动群众增加收入?韩兴斌表示,今后将坚定不移实施“旅游立县”战略,大力发展民俗游、黄河游、生态游、红色游,促使循化旅游在全省凸显主要地位,并坚定不移抓好民族工业发展,全力打造沿黄经济发展龙头,在“特色”和“精品”上做文章,依托清真食品(民族用品)产业园,创新发展以清真食品、民族用品为牵引的现代民族工业,打造轻工业发展先行区,依托“黄河彩篮”现代菜篮子生产示范基地,创新发展以“一核两椒”、生态畜牧为主的特色农牧业。

    此外,循化县还要坚定不移推进城乡一体化进程,坚持旧城改造与新城建设并举,突出“产城融合、城乡一体”的规划定位,将城区与所有的镇贯穿起来,积极发展美丽乡村建设,突出民族风格鲜明、山水风貌旖旎的地域特点和综合治理、园林绿化的生态理念。(时报记者 周晓华)

010070190010000000000000011116041120470700