韩大全同志在全县“六五”普法工作总结暨“七五”普法启动大会上的讲话


    (2016年12月27日)

同志们:

    今天召开全县“六五”普法工作总结暨“七五”普法启动大会。主要任务是总结“六五”普法工作,部署“七五”普法任务,动员全县上下开创普法宣传教育工作新局面。刚才,大会对获得全县“六五”普法先进单位、先进集体和先进工作者进行了表彰;“六五普法”先进集体的代表作了大会交流发言;梁永刚副县长代表县普法领导小组对“六五”普法工作进行了总结,并对“七五”普法工作进行了全面部署,提出了具体要求,我完全赞同,希望各乡镇、各部门、各单位切实抓好贯彻落实。

    “六五”普法开展以来,全县各乡镇、各部门、各单位深入贯彻落实中央和省、市、县普法工作部署要求,以建设“法治循化”为目标,以“法律七进”为载体,紧扣中心工作抓普法,突出重点对象抓学法,着眼依法治理抓用法,宪法和国家基本法律得到广泛普及,政府依法行政和社会治理法治化水平明显提高,群众遵纪守法和依法维权意识显著提高,领导干部学法、农村普法、青少年法治教育等工作取得了较好的成绩,为促进全县经济社会发展创造了良好的法治环境。在第八次全国法治宣传教育工作会议上,我县荣获全国法治宣传教育先进工作者 1 名;海东市“七五”普法启动大会上,我县 4个先进单位、2个先进普法办、2个先进村(社区)和 2 名个人获得表彰;今天对全县9 个先进单位、6个先进集体和 10 名个人进行了表彰。这些成绩的取得,是全县各乡镇各部门各单位和广大法治宣传教育工作者辛勤工作、默默奉献的结果。在此,我代表县委、县政府,向受到表彰的“六五”普法工作先进单位、先进集体和先进个人表示诚挚的祝贺,向辛勤工作在法治宣传教育战线上的同志们表示衷心的感谢!

    中央和省市县委、政府历来高度重视法治宣传教育工作。今年,中央和省、市委先后下发“七五”普法宣传教育工作规划,并召开会议进行专题安排部署,我县“七五”普法规划已由县委县政府转发,各乡镇、各部门、各单位一定要把“七五”普法宣传教育作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,采取有力措施,狠抓推进落实,努力开创全县普法工作新局面。下面,围绕“七五”普法工作,我再强调三点意见。

    一、围绕中心,服务全局,全面实施“七五”普法规划

    开展法治教育必须紧贴县委、县政府工作中心,服务经济社会发展这个大局,要结合“十三五”各项目标任务,深入开展法治宣传教育,做到中心工作推行到哪里,法治宣传教育就跟进到哪里,法律服务保障措施就落实到哪里。要着眼于服务转型升级,在产业结构调整,化解过剩产能,培育壮大新型产业等方面,有针对性地开展有关经济法律知识的学习宣传。要着眼于建设生态文明,大力宣传生态环境保护、污染治理、循环经济发展等方面的法律法规。要着眼于精准扶贫,大力宣传与扶贫攻坚和困难群众生产生活密切相关的法律法规和方针政策,推动全县脱贫攻坚向纵深发展。要着眼于保障市场经济行为规范运行,进一步加强企业经营管理人员法制教育,不断增强市场主体诚信经营、依法经营、依法管理的意识和能力,预防各种违法犯罪问题发生。要着眼于维护社会大局稳定,大力宣传党的民族宗教政策和相关法律法规,维护民族地区繁荣稳定,促进民族关系、宗教关系和谐,不断增强各族群众维护祖国统一,反对民族分裂的意识,夯实社会稳定基础。同时,要针对涉及劳动就业、教育医疗、社会保障、征地拆迁、涉法涉诉等群众反映强烈的问题,尤其是针对进京“非访”、缠访闹访等问题,深入宣传诉讼、行政复议、法律服务、仲裁调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法有序理性表达诉求,依靠法律解决纠纷,运用法律武器维护权益。

    二、分类施教,重点带动,切实抓住法治宣传教育重点对象

    法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、公务员、青少年和农民,特别是突出领导干部和青少年这个重中之重。要大力推进领导干部学法用法,把法治教育纳入干部教育培训、县乡党委(党组)理论学习的重要内容,推动领导干部带头学法、模范守法,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。全面推行政府法律顾问制度,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,提高政府依法行政水平。不断加强法治队伍建设,全面提升司法人员公正司法的能力和水平,着力促进司法机关公正司法。深入开展法律“七进”活动,努力营造全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。教育部门要加大对青少年学法用法的教育力度,把法治教育列入教学计划和考试内容,促进学校普法教育制度化、规范化;工、青、妇等群团组织要充分发挥职能作用,加大对社会青少年、农民工、农村留守妇女的普法宣传,切实增强其尊法、懂法、守法意识,带动全民普法深入开展;要针对我县少数民族聚居、多宗教并存的特点,进一步加强宗教教职人员和信教群众的法治宣传,不断增强法治宣传教育的覆盖面和实效性。

    三、加强领导,健全体制,为全面实施“七五”普法规划提供有力保障

    深入开展普法宣传教育是一项长期基础性工作,也是一项社会系统工程,必须把加强组织领导作为重要保障来抓。一要抓领导。要进一步完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制,形成推进法治宣传教育的整体合力。要结合乡镇、部门、单位工作实际,把法治宣传教育纳入党政综合目标考核、社会治安综合治理、精神文明建设、文明城市和“五星级文明户”创建等体系当中共同推进,并建立健全法治宣传教育工作考评标准和指标体系,实行动态管理和考核通报制度,推动法治宣传教育不断向纵深发展。二要抓责任。要进一步明确和压实普法属地管理与部门负责管理责任,将普法纳入本乡镇、本部门、本单位工作总体布局中,认真落实“谁执法、谁普法”责任制,建立普法责任清单制度,明确具体责任部门和责任人员,种好自己的普法“责任田”。要在案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务过程中开展法治宣传教育,弘扬法治精神。三要抓创新。要积极适应互联网+法治宣传教育深度融合的新趋势、新要求,充分利用广场等公共场所和电子显示屏、服务窗口屏、公交移动电视、手机等载体,创造出更多人民群众喜闻乐见的宣传方法、宣传手段和宣传作品,使法治宣传教育工作的载体更加丰富、形式更加多样、成效更加明显。

    同志们,深入开展“七五”普法工作、推动全社会树立法治意识,责任重大、任重道远,我们一定要牢记责任、满怀信心,在县委、县政府的坚强领导下,更加主动地承担起普法工作职责,努力开创全县普法宣传教育工作的新局面!

010070190010000000000000011116041120202655