阅读与人生


    韩庆功

    高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。

    1995年,联合国教科文组织把每年的4月23日定为世界读书日。今年是第二十一个世界读书日。

    党的十六大提出建设学习型社会之后,提出了全民阅读活动。2013年4月23日中央电视台和新闻出版总署提出“书香中国”。习总书记多次谈到读书的重要性,说他的最大业余爱好是读书。去年和今年,李克强总理在两次中外记者会上倡导全民阅读。去年4月23日,县上举行了“书香循化”全民阅读启动仪式,标志着我县全民阅读活动正式启动。

    总体来说,我国的人均阅读量远远低于世界平均水平,严格说人均阅读量可能不到1本。以色列60本,俄罗斯54本,美国50本,德国47本,日本45本。比如,警察面试时反映的问题。农村也有一些读书的村民。

    阅读可以拓宽生命空间

    我们生活在这样一个狭小闭塞的空间里,如何与世界沟通?如何与外界对话?这已经成为我们无法回避的现实问题。办法也许会有很多,但最有效的办法无疑是阅读。通过阅读,你可以跨越时空,了解外面的世界,进入历史的深处,可以知道地球以外的很多现象,你可以进入万里之外的外国人的心灵世界,你可以跟世界上第一流的学者、思想家、艺术家交流。通过阅读,你可以建立一个属于自己的独立的心灵世界,在这样的世界里,你是自由的,快乐的。只要拓宽了生命时空,现在面对的恩恩怨怨、是是非非渺小的简直可以忽略。

    所以,生命因读书而宁静,生活因阅读而精彩,人生因阅读而丰富。

    ●中国经济建设取得的成就。改革开放36年了,我们在经济建设上取得了举世注目的伟大成就,创造了中华文明史上的有一个辉煌时期,对当代世界的发展作出了卓越贡献。2013年我国经济总量57万亿(人均49000元,1978年3645亿元、人均380多元),财政收入13万亿,外汇储备3.2万亿美元(1978年2683美元);进出口总额达到4万亿美元,成为世界第一大货物贸易大国;我国已建成高速公路1万公里,占世界高铁一半;高速公路通车里程10万公里;全国粮食连续9年丰收,突破1万亿斤;航天器在月球成功登陆。用这些硬邦邦的数字证明了二十世纪末中国共产党选择的中国特色社会主义道路的正确,证明了中国共产党的伟大,证明了社会主义制度的优越,使我们享受到作为一个中国人的荣耀。

    ●国民经济和社会发展十三五规划

    ●循化取得的成就

    ●经济发展的同时,社会建设中出现了那么多问题:环境污染、资源浪费、生态安全、恐怖主义、传染病等非传统安全,这一代人的贪婪,把地球逼到了绝境。

    ●中等收入陷阱

    ●街子会议

    有人问我,现在的人为什么这么浮躁?我的回答是,现在进入了后现代、后资本主义时代,人类整体上进入了物质主义和消费主义时代,高度的物质化把人的贪婪和欲望充分地激发了出来,这种贪婪和欲望像洪水,冲垮了人性当中真善美的堤坝,强大的世俗力量淹没了宗教和一切理性思维。宗教世俗化是和宗教的全面式微是当今社会的普遍现象。

    ●太多的人把获得幸福的赌注都押在了物质上,当我们很容易地富裕起来之后,精神上却变得空虚起来,从一个极端走到另一个极端。

    也许有人会说没时间读书。现在的人的确很忙。小时候忙,长大了忙,到老年时还是忙。难道我们短暂的生命就在忙碌中消耗掉吗?

    ●也有人问我最大的遗憾是什么?我说我的遗憾就是没读应该读的书。我不后悔没机会出国,通过阅读进入卢浮宫和大英博物馆,可以到达世界上任何一个想去的地方。

    原来我们没书读,连像样的报纸都看不到。

    ●我们的生活质量提高了之后,每个人的边界拓宽,人们间因此而碰撞,因碰撞而摩擦。

    现代人因为不读书而不去思考,现代社会因为不崇尚读书,太依靠工具,而变得生硬和缺乏温情。

    那么,有什么办法使躁动不安的生命安静下来,根据我的经验,这是完全有可能的。比如,我的工作调动,有人说我是摆脱忙乱,其实我是有自己的文化选择的。

    生活给与我们的,往往都是我们不想要的。人生之事十之八九不如意。我们怎么办?逃离生活当苦行憎,还是主动适应生活?如何做一名让人尊敬的人?办法只有一个,那就是让躁动不安的生命安静下来。

    要使我们的生命平静下来,办法只有一个,那就是要提高生命质量,而提高生命质量的办法可能有很多个,一般说来有四种途径:大爱之道、君子之道、中庸之道、潇洒之道。

    通往平静的第一条道路:大爱之道

    孔子的核心思想是仁爱(仁义礼智信,仁者无忧,仁者无敌),孟子说的更具体,他说一个人如果没有仁爱之心,连禽兽都不如。老子的思想是兼爱(跟西方的博爱是一样的)。《礼记》说“大道之行也,天下为公”。孙中山说天下为公就体现了大爱精神。

    ●巴林先生对自己的发现

    大爱是人的本能,不求回报。比如给陌生人指路;营救落水孩子,完全出自人的本能,不可能有为了什么的想法。

    大爱和小爱不一样。小爱是自私的,是要求回报的;大爱是无私的,不求回报,就像阳光普照大地,不需要大地回报。有所企图、斤斤计较的爱不是大爱;帮助了别人,唯恐天下不知道的行为更不叫爱!

    ●西方人的大爱(抱养被遗弃孩子)

    长期以来,我们缺少的恰恰是大爱精神。(英国哲学家罗素指出中国人毛病;我们只有家庭和亲朋间的小爱,公共空间里不会做人)。但在地震中却表现出了中华民族的大爱精神。

    ●循化人也是有大爱精神的(煤气中毒事件)。

    ●社区矫正对象回归社会。

    ●鲁院志愿者

    只要心中有爱,内心就不可能不平静。我们要阅读人与人之间真诚的至爱和大爱,阅读历史的深沉的东西,不要沉湎于动辄就杀死几十万人的战争场面。几个强人发动一场战争,投入几十万条生命的游戏的历史价值是值得怀疑的。

    ●我们要有感恩之心,感激我们生活的这个时代,(乙日亥村“感恩泉”),付出自己力所能及的爱心(献爱心和抓耳朵不一样)。

    ●只要有大爱精神,医生就会善待病人,就会在医治病人的过程中拿出自己最善的一面,拿出自己最好的医术,哪怕苦一点累一点也不会患得患失了。因为你们用爱减轻并热恩的痛苦,挽救着岌岌可危的生命。病人的笑脸就是对你们最大的奖赏,在减轻病人痛苦的过程中你们享受着快乐,那些重新绽放光彩的生命会照亮你们的生命(林巧稚)。

    通往平静的第二条道路:君子之道

    当一个新同事来到单位时,人们首先想到的是这个人怎么样?并不会问这个人的能力水平怎么样。这里就反映出人们对陌生人不安全感。

    从人格上来说,中国人把人分成君子和小人两种。君子的提出是中国传统文化对人格论的一大贡献。君子跟西方的好人和坏人、罪犯是不同的。君子和小人的概念每个人不一定能说的很清楚,但一定会感受得很清晰。孔子说“君子坦荡荡,小人长戚戚”,但君子和小人的具体衡量标准没有说出来。

    一般来说,君子成人之美(不一定是家人;对别人的爱心投以赞许的目光),小人趁人之危。君子心情透明,做事光明正大,没有阴暗逻辑,没有隐蔽手段;君子和而不同(宗教信仰不一样,生命方式不一样,艺术兴趣不一样,但相互尊重),小人同而不和(表面同实际不和,黑社会目标相同,小人行为)。小人的阴暗面覆盖了他内心的大半部分,尽管外表很光鲜,但内心很阴暗,看不得别人的好,别人比自己出色就难过,甚至痛苦;跟别人竞争的办法是不择手段,落井下石。不敬业、爱占便宜、打探别人隐私的人一定不是君子,至少他有小人心态。

    人与人之间的羡慕是人的正常心态,但羡慕超过了一定限度就变成嫉妒,嫉妒很快会走向莫名其妙的仇恨,造成小人心态。比如,警车通报,评选先进单位,推荐领导干部。不知道教育系统有没有这种现象。

    人格不能划等级,但文化是有等级的。文明没有优劣,但一定是有等级的。西方文明崇拜的是绅士,中华文明崇拜的是君子,对君子高看一眼,不管生活多么落魄,只要是君子就会给予尊重;不管位置多高,多么富裕,只要是小人,就会嗤之以鼻。

    大家都处在一个成功的环境里,还有什么愉快可言。如果孩子们都的100分,谁给谁鼓掌?他们还会快乐吗?正如当下农村的情况,都富裕了,反而感觉不到快乐。因为成功是没有边界的,永远也达不到成功的彼岸。成功说到底是一种内心体验。所以,我们要千辛万苦做君子,想方设法生活在君子的世界里。

    即使做不到真正的君子,最少,我们也要做一个多少年后依然让很多人记起你的名字的时候感到很温暖,说你是一个好人的人。

    海德格尔说,人类要诗意地栖居在大地上。这是人人向往的人生境界,要想那样,必须要学会做君子。做一名君子的前提是追求真善美(以知识求真,以宗教情怀求善,以艺术求美)。

    通往平静的第三条道路:中庸之道

    中庸之道也是中华传统文化的核心部分,中庸之道是中华文化极其丰富的营养,是中华文化最具智慧和充满力量的部分,这就是中国理想。我国是农耕文明,农民不相信太大的奇迹产生,他知道春种秋收,种瓜得瓜,种豆得豆。比如,唐朝应对波斯的做法(公元七十纪)。联合国投弃权票(海湾战争中,既反对宗教极端主义,也反对单边主义,支持他们通过谈判解决问题)。

    所有让我们不平静、他自己也不平静的人都有极端主义思维,典型的就宗教原教旨主义者。他们的世界那么小,他们自己激动着,认为全世界都背叛了他们,把自己的意志通过玩儿命的方式强加于人。我们曾经也走过极端:比较典型的是义和团和文化大革命,但时间很短。

    我们的生活中也常常见到极端思维:首届撒拉族文化论坛;撒拉族学人;百年撒拉族人物评选。

    黑白之间一定有广阔的灰色空间。我们没找到是没本事,但一定存在这样一条中间道路。那是一条合适的路,恰当的路。任何人或事物不可能好得不得了,坏得一无是处。一个人身上优点和缺点是同时存在的。

    现在的党中央用中庸思想打开了我国外交工作新格局,不仅仅想着自己发财,而是互利共赢,进而提出了一路一带大战略。

    通往平静的第四条路:潇洒之道

    把人生看得放达一点,把困难看得小一点,把物质利益看得空一点,不要不顾一切地追求。对人生做减法,把过多追求中的一部分抛弃掉。多读读老子和庄子的书,多获得逍遥心态。全世界影响最大的是老子,联合国印刷最多的是《圣经》《老子》,德国每个家庭都有一本《老子》。那样,人生会变得轻松,变得潇洒,让灵魂也要潇洒起来。

    学会超脱:

    ●淡然处世(鲁院的节约意识;报销发票)

    ●让自己内心强大起来

    ●走出小圈子(吸收和借鉴人类社会的一切文明成果)

    ●尊重别人隐私

    ●追求双赢,取长补短(现代社会是个互利共赢的时代,不可能有单方面的赢家,双赢是最好的结局)

    ●内心要产生自然而然的约束,不需要红灯和摄像头的那种约束,是所有规定失效的那种约束。

    读书的方法

    1、阅读要有规划。在某一个阶段重点读什么书,一

    年当中读多少书应该有个计划,这样就会克服读书的盲目性。

    2、对阅读区分等级。书的等级是生命的等级。生命只有一次,让那些没有等级的书浩浩荡荡占领了你的生命,生命消耗在低层次的文化信号里。现在出书太多(长篇小说四千多部),印刷方便,文化垃圾堆积如山。我们的阅读时间是有限的,尤其是网上阅读,使生命随时进入到阅读的自由市场,这对有限的生命无疑是一场灾难。低层次的阅读,首先剥夺的是你的时间,然后剥夺你思考的权力。文明是以降低等级的方式消失的,而不是破碎的方式。到处是小人话语,到处是恶语相向,文明就降低等级了。我对网络阅读保持高度警惕,担心自己成了泡沫文化的牺牲品。

    有生之年能不能读到人类的思维精华和艺术精华。读书不一定多,但一定要读有等级的书。读一个国家最好的那本书,占领这个国家这个领域书籍的制高点。唐朝的诗歌,诺奖,茅盾文学奖。

    3、一个时期集中看一本书或一种书。一览众山小。郭沫若和胡适说过书桌上永远不要放第二本书。了解一下对这本书的评论文章。十九世纪的法国文学、俄罗斯文学、二十世纪的美国文学,德国哲学。诺奖、矛盾文学奖。(平凡的世界)

    4、读自己喜欢的书。值得我们读的书也很多书,但下功夫读的书一定是与自己有缘分的书。没有缘分的书暂时放下,强扭的瓜不甜。喜欢读的书与自己的生命结构有对应关系,比如理性占多少?浪漫占多少?语言表达方式不同,叙述风格是否符合自己的思维逻辑。茫茫书海中与你有关的书只是一小部分,读与你有缘分的书其实就是读自己。缘分也会变化的,今天没缘分了,过几年会有缘分的。比如《红楼梦》、贾平凹的书。

    5、不主张在书里作记号或抄录某些片段,实在好的话把它写成笔记或文章,这样会下工夫,用自己语言表述一遍,比如《白鹿原》读后感。

    6、要把浅阅读变成深阅读,把单纯依靠网络阅读逐步变成纸质阅读。如果每个单位组建一个读书兴趣小组,就能带动单位读书活动,有条件的单位工会组织可以尝试一下的。

    康德说过,人总是要有抬起头来仰望星空的时候。我们也要说,人也要有被一本书感动得泪流满面的时刻。

    其实,阅读本质上是个人的一种人生选择,读与不读,读多与读少,完全取决于自己。现在是多媒体时代,各种文化信息像海水般向我们奔来,没有书读的时代已经终结了,同时我们又面临着碎片化阅读、零星阅读、浅层次阅读的困扰(发一声感叹,不能深入心灵),如何摆脱这种困扰,让生命在阅读中进入较高层次的文化殿堂,是我们在以“书香中国”为载体的全民阅读活动中需要解决的一个现实问题。

    今天是个靠“百度”搜索知识、靠微信浏览信息的时代。但我要问的是,“百度”把你摆渡到了知识的彼岸吗?你在微信里存下了那么多以为对自己有用的信息,但是你真的获取了与你的生命相关的信息吗?

    在我们的一生中,真正让我们值得去追求的不是成功,成功知识短暂的一种心理体验,真正值得我们去追求的是可持续的发展,使我们在临死之前每时每刻都处在不断的发展和进步当中,使我们永远保持成长的姿态。这样,当我们的生命进入五十岁的时候,我们依然能感受到自己的成长,不会有夕阳西下的走下坡路的沮丧,那是多么幸福的事情。通过阅读使你的内心真正强大起来的时候。你还会在意别人的目光吗?说到这里,请大家记住关于阅读的几个说法:阅读是一种人生方式;阅读是人生中的头等大事;阅读不能改变人生的长度,但一定改变人生的厚度;天堂在哪里?图书馆就是天堂!

    阅读,使漂亮的女孩更加漂亮,不漂亮的女孩也会变得漂亮;阅读,使英俊的男孩更加英俊,不英俊的男孩也会变得英俊。所以,让我们一起强化阅读吧,让自己在不断的阅读中成为真正的文化君子!

    各位尊敬的医务工作者,治病救人是个神圣的事业,尤其对循化这样贫困落后的地区,医疗卫生事业的重要性妇孺皆知。今天我也是带着这样的心情来到这里跟你们畅谈阅读。通过阅读,静下心来我们会理智地想到,现在的人们对职业的选择不看重工作性质,看重的是适合自己。所以,无论从哪个角度看,医生所从事的工作是神圣的,是值得全社会尊敬的。

    再过四年,我们将会全面建成小康社会,到2049年基本实现现代化,实现中华民族的伟大复兴。我们都是实现这个伟大梦想的见证者和受益者,我们将有幸参加中华民族史上最伟大的复兴事业是幸运的。衷心祝愿各位身体健康,工作顺利,让我们在阅读中成长,在阅读中寻找人生的意义。

010070190010000000000000011116041120201795