循化对31个脱贫村进行自查


    时报讯(记者 王桂萍)近日,海东市循化县按照贫困人口和贫困村退出程序,对全县年内预脱贫的31个贫困村、1500户贫困户及5427名贫困人口,采取乡镇自查和县级抽验等措施进行自查自验,确保按期完成年度脱贫攻坚目标任务。

    近期以来,循化县各乡镇对今年预脱贫村和有贫困户脱贫计划的非贫困村,按照建档立卡贫困人口和贫困村退出程序,有序开展脱贫民主评议、审核公告和贫困村退出申请、审核、公示工作。在此基础上,循化县严格按照贫困人口脱贫和贫困村退出六项指标,对贫困户脱贫名单和申请退出的贫困村开展全面自查验收。对贫困户脱贫名单、申请退出的贫困村、非贫困村的贫困户自查验收实现全覆盖。

    同时,相关县级领导带领县扶贫开发工作领导小组成员单位组成5个检查验收工作组,对各乡镇和成员单位扶贫工作进行抽查验收。抽查验收采取点面结合,听、查、看、验相结合的方式进行。通过召开乡镇汇报会或座谈会,听取工作汇报,查阅乡镇、贫困村基础档案资料,核实精准扶贫大数据服务管理平台建设内容等方式,严格对照贫困村退出标准,深入今年预退出的贫困村进行实地查看,了解到户产业发展项目和互助资金等项目完成情况及效果;严格对照贫困户退出标准,按照30%的比例随机抽查验收预脱贫村的贫困户;按照100%的比例验收今年预脱贫村;按照50%的比例随机抽查验收有贫困户退出计划的非贫困村。

010070190010000000000000011116041120142942