循化:要激发县域经济发展新活力


    “报告特别重视四县两区的统筹协调发展,尤其提出将‘两化’发展从全市统筹协调发展的大局进行综合考量,将循化清真食品(民族用品)产业园打造成面向中东中亚等地区的清真食品(民族用品)加工出口基地和百亿元产值产业基地;同时,打造以‘青海拉面’为主的特色民族餐饮业升级版,为我们今后的县域经济发展提出了更高更明确的要求。下一步,我们将进一步认真学习、消化吸收,并结合循化的实际抓好贯彻落实,激发县域经济发展的活力。”市人大代表、循化县委书记李发荣说。

    近年来,循化县坚持做大总量与培育产业、争取项目并重;坚持城乡统筹发展与改善民生并重;坚持党的建设与转变工作作风、密切联系群众并重,调结构、转方式、稳增长、保民生,实现了经济社会的跨越发展。据李发荣介绍,报告中提出的将“黄河彩篮”建成全省蔬菜基地,并巩固和扩大规模,致力打造全国重要的高原冷凉性现代农业示范基地为沿黄而居的循化农业指明了方向。同时,打造循化撒拉族绿色家园5A级景区;扶持推进循化十里经济带及河北新区建设;扶持“两化”黄河流域南北山绿化实现新突破,构建绿色城市生态体系等内容也紧扣循化实际,为进一步打造循化县域经济发展规划了新格局。

    谈及循化县今后的发展,市人大代表,循化县县长韩兴斌说,立足循化实际,今后将坚定不移实施“旅游立县”战略。依托循化旅游资源的独特性和区域优势,以政府投资带动企业融资等方式,加快景区建设、景点串联和景城融合,大力发展民俗游、生态游、黄河游、红色游,加快完善旅游要素配置,精准施策补短板,着力打造“循化撒拉族绿色家园5A级景区”。同时,推动实施一批交通、水利、能源、公共服务等重点项目,不断夯实发展基础,增强发展后劲。加速完善产业园区基础配套,加大招商、融资及产业培育力度,着力打造全省民族特色轻工业基地和清真食品、民用用品出口加工积极建设。韩兴斌建议,将“两化”纳入东部城市群建设范畴,以项目带动提升新型城镇化建设水平。(陶成君)

010070190010000000000000011116041119981662