循化要为海东经济社会发展做出新贡献


鸟成云在循化代表团审议时提出

循化要为海东经济社会发展做出新贡献

  11月15日下午,参加市人大二届一次会议的代表们正在讨论《政府工作报告》。 时报记者 陈郁 摄

  11月15日,出席市二届人大一次会议的循化代表团审议了《政府工作报告》。鸟成云代表在参加审议时说,循化县广大干部群众要在省委、省政府和市委的坚强领导下,认真学习领会报告精神,继续保持昂扬向上、奋发有为的工作状态,按照既定目标任务,抓好工作落实,为海东“十三五”经济社会发展做出新贡献。

  鸟成云在发言时认为,循化县委、县政府团结带领全县各族干部群众, 认真贯彻落实市委、市政府决策部署,解放思想、真抓实干,开创了全县经济社会发展的新局面,部分指标位居全市前列。循化是黄河岸边的一颗明珠,旅游资源丰富、特色农业优势明显、民族工业基础良好,近年来提出了“旅游立县、农业稳县、工业强县”的发展思路,经济发展的速度和质量都有了明显提升。希望循化县继续保持这种昂扬向上、齐心协力的工作状态,推动全县“十三五”各项事业持续健康发展。

  鸟成云说,撤地设市三年来,面对城乡基础设施欠账多、城市服务功能不完善、城市聚集效应不强等情况,全市各级干部和广大群众在省委、省政府和市委的坚强领导下,凝心聚力、奋发有为、激情干事,取得了令人瞩目的成就,《政府工作报告》从七个方面总结了这些成绩。对三年来的工作感受最深的是:一是随着东部城市群建设战略的扎实推进,海东的城市面貌发生了翻天覆地的变化,基础设施和公共服务设施不断完善。二是通过加快推进经济结构战略性调整,经济建设取得了明显成效。大力发展现代高效农业和新型工业,建成国家级农业产业基地和“黄河彩篮”现代菜篮子生产示范基地,成功举办了青海(海东)首届高原特色农产品展交会,农业基础地位得到进一步巩固和提升;海东工业园区已具雏形,“高新轻优”的产业发展方向更加明晰,具备了大规模承接项目建设的条件和能力。近期,投资30亿元的比亚迪锂电池材料生产项目、投资20亿元的青海海吉星国际农产品集配中心项目相继开工,这些重大项目的实施将有力地支撑园区发展。三是大力发展现代服务业,培育新的增长极。围绕瞿昙寺、喇家遗址、柳湾彩陶、北山景区、孟达天池、班禅故居等旅游资源,规划实施了一批景区景点建设项目。物流业日益壮大,青藏高原东部国际物流商贸中心加快建设,曹家堡保税物流中心(B型)正式封关运营,标志着海东乃至青海全省外向型经济发展步入了一个新的阶段。四是全力以赴抓项目促投资。以项目建设为重点,以项目促投资,以投资促增长,大力推进城市核心区建设,推进产城融合发展,城乡统筹发展取得显著成效。五是海东农村居民人均可支配收入由2012年的5352.15元增加到2015年的8196元,首次超过全省平均水平。海东通过打造“拉面经济”升级版,组织“金秋采棉”“枸杞采摘”等劳务输出活动,有效增加了群众收入。

  对今后工作,鸟成云认为,一要狠抓投资和基础设施建设,不断完善城市功能。继续通过发展设施农业、生态牧场建设和种养结合,大力发展现代农业。加快发展现代服务业,努力把服务业培育成为支柱产业。坚定不移地抓好旅游业发展,加大旅游业投资力度,加强景区景点建设,着力打造精品旅游线路,使更多的旅游消费释放在海东。要充分发挥海东的区位和气候优势,建成万张床位高端养老商住小区和万户低层养老庭院,带动和承接高海拔地区近十万人向海东转移。通过市级党政机关搬迁工作,加速集聚人流和商贸物流。加大金融招商力度,设立金融业分支机构,加速金融资源的集聚。积极打造机场大交通枢纽,建成海东“旱码头”。二是抓好园区建设,强化项目带动。不断完善园区基础设施和功能配套,提升园区产业承载能力和产业发展水平。要强化诚信环境建设,加大招商引资力度,使更多符合园区产业发展方向的项目落地实施。三是海东还有17.5万贫困人口,脱贫攻坚任务十分艰巨。要将精准扶贫作为重中之重,利用好国家专项资金、社会资金、国家开发银行100亿元精准扶贫中长期贷款,强化基础设施建设、易地搬迁、产业发展等方面的资金保障,确保如期完成精准脱贫任务。四是加强政府自身建设,坚持党的领导,进一步创新理念、锤炼作风,强化执行力、提高公信力,建设人民满意的责任政府、法治政府、效能政府、服务政府和廉洁政府。

  鸟成云最后建议,循化县要认真核定政府债务,深入研究金融工作,为经济建设做好融资保障;要结合全市“百日环境综合整治行动”,抓好县城及街子镇的环境整治;要整合旅游资源,做好旅游产业补链工作,打造旅游精品线路,加快旅游业发展。(记者 陶成君 通讯员 徐海鸿)

010070190010000000000000011116041119921724