循化打造平台打赢脱贫攻坚战


    在中国共产党海东市第二次代表大会分组讨论时,党代表马卫军说:“贯彻落实报告精神,清水乡要从旅游资源优势和特色产业发展方向出发,打造发展新平台,建设‘两椒’优品基地和乡村旅游休闲区、旅游扶贫示范区,打赢脱贫攻坚战,实现‘弯道超越’。”

    据了解,循化县清水乡交通便利,旅游资源丰富,今后的发展出路在旅游和特色产业上,但因电站建设,清水乡土地紧缺,发展后劲不足。因此,结合报告中着力构建绿色产业新体系的目标,马卫军认为要重点扶持建设下滩特色果蔬基地和“两椒”种植基地,打造清水乡“两椒一核”特色农产品展销中心。支持特色农产品“互联网+”销售平台建设,注册“清水红”“清水情”商标,在提升“两椒”品质、树立清水乡特色品牌上下功夫,把“两椒”特色农产品包装成高附加值的旅游纪念品。同时,建设乡村旅游休闲区,大力支持群众经营农家乐,实施好乡村旅游项目,争取循化县旅游(游客)集散中心项目落户清水乡。建设旅游扶贫示范区,依托孟达天池、谷岛扶贫旅游产业园和佰宜恩旅游基地,打造自驾游、房车营地,让游客体验撒拉农家生活、农耕生产、民俗文化,使“走马观花”式旅游变为“下马赏花”式体验游;依托国家级文物塔沙坡、孟达大庄、清水河东三个百年清真古寺,打造撒拉族传统古村落民俗游,助力精准脱贫。

    作者: 王桂萍

010070190010000000000000011100001119906944