循化“一路四桥”项目实现试通车


    近日,记者从青海省交通厅获悉,全长13.9公里的S202线循化县城北过境段公路实现试通车,与之相联通的胜利湾黄河特大桥、波浪滩黄河大桥、清水湾黄河大桥和乙麻木黄河大桥同时建成通车。

    循化撒拉族自治县连接青海和甘肃两省,承东启西,区域交通优势明显。于2014年底开工建设的“一路四桥”项目,是该县推进县城“东伸西进南改北跨”战略的重点支撑项目。项目概算投资5.7亿多元,由省交通运输厅、循化县政府和三江水电开发股份有限公司共同出资建设。

    据了解,“一路四桥”项目是基于现有省道平安至大力加山公路无法顺利通行循化街子镇和循化县城堵车严重的背景下实施的。项目启动后,在省交通运输厅的决策部署下,省公路科研勘测设计院积极开展项目勘察设计工作,省公路建设管理局及时跟进项目招投标和施工全过程,循化县交通局牵头进行征地拆迁工作,施工单位克服4座黄河大桥技术难度大、环保要求高等困难,合力攻坚,齐头并进,保证了项目的顺利实施。

    近年来,随着循化县城镇建设的快速发展,穿城而过的平大公路已逐渐弱化了省道功能,大部分路段变成了县城街道。川流不息的车辆不仅增加了县城的交通压力,而且也降低了过境车辆的速度。“一路四桥”项目的建成试通车,拓宽了循化县的城市框架,进一步改善了区域交通条件,为循化早日融入省会西宁、甘肃兰州和四川成都创造了条件。

    作者: 周晓华

010070190010000000000000011100001119906938