循隆高速公路苏龙珠特大桥右幅主拱圈合龙


    10月29日,随着苏龙珠跨黄河钢管拱特大桥右幅主拱圈合龙段精准到达既定位置,完成合龙,至此全桥进入拱上结构施工阶段。

    苏龙珠跨黄河特大桥为上承式钢管混凝土拱桥,是循隆高速公路的关键和控制性工程之一。苏龙珠大桥位于隆务峡口下游黄河大拐弯处,桥位区属黄河中上游公伯峡库区,两岸地形陡峭,施工难度大。此外,因公伯峡水电站蓄水,桥位处水深河宽,大桥建设面临诸多困难,特别是拱桥桁架段单个构件重量大、安装精度高、工艺新等要求和巨大挑战。

    苏龙珠跨黄河特大桥全长320米,主跨220米,桥宽12米,设计时速每小时80公里。建成后,该桥不仅将连接起黄南藏族自治州尖扎县、海东市化隆回族自治县、循化撒拉族自治县三地,其独特的造型,也必将成我省黄河上又一标志性景观建筑。

    循隆高速是国道310线连云港至共和公路的重要组成部分,也是临夏至共和高速公路其中一段,路线全长40.38公里,预计2018年建成通车。

    作者: 郑思哲

010070190010000000000000011100001119906927