撒拉之乡的红色接班人


    巍巍积石山、涛涛黄河水。青海东部循化撒拉族自治县是全国唯一一个撒拉族自治县。

    在县城最西部,有一座高峡平湖——公伯峡水库,黄河水从水库大坝的水闸倾泻而下,浪花四溅,气势雄浑。就在大坝的脚下黄河南岸,有一处珍贵的、全国唯一的由西路军被俘战士创建的红色村庄——红光村。

    ▲当年红军栽下的红军树

    红光村位于查汗都斯乡(原名赞卜户村),红光村的西路军红军小学原名赞卜户学校,是1939年西路军被俘战士抱着革命必胜的坚定信念修建的一所学校。为了缅怀西路军战士的不朽业绩,1987年4月,青海省人民政府将赞卜户村、赞卜户清真寺、赞卜户学校一律更名为红光开头的称谓,意即:红军精神光照千秋。

    ▲西路军红军小学西路军纪念馆

    9月23日,记者走进红光村,随村道前行不远,西路军红军小学校已在眼前,土红色的土木结构的学校大门,一颗红色五角星下写着“西路军红军小学”。正值学校下课铃声响起,铃声是西路军军号,操场上学生们欢声笑语。西路军红军小学副校长马忠民带领记者参观了西路红军纪念馆,讲解了多年前鲜为人知的一段历史。1939年至1946年间,青海军阀马步芳把从甘肃河西走廊被俘的400多名红军西路军战士组成“工兵营”,押解到现在的青海省循化撒拉族自治县查汗都斯乡赞卜户村,沿黄河南岸从事伐木、垦荒、修路、建房等苦役。红光村、红光清真寺和红光小学就是由当时被俘的红军战士设计修建的。他们当时虽被敌人严密监视,但他们坚信“红军一定能胜利,革命一定能成功”,采取各种方式与敌人进行了机智顽强的斗争。在修建村庄、学校和清真寺的过程中巧妙地将红五星、镰刀、斧头、“工”字、领章等象征革命的图案雕刻在花砖之中,镶嵌在墙壁之上。

    ▲留在门框上的红色印记

    在学校操场上,随处可见黄河奇石上刻有“红军魂”、“红军树”,当年红军栽在校园里的一棵杏子树如今已长成两人合抱的大树,遮阴挡雨见证了过去的历史,也见证着师生们的努力与成长。与红光小学一路之隔的红光清真寺也是西路军战士建造的。清真寺的唤礼楼打破了撒拉族风格的八角楼或六角楼的造型,采用了更为简单和实用的四角楼造型,这也同样暗含寓意——“四”象征中国工农红军第四方面军。四根柱子采用一根到顶的通天柱形式,以此暗含红军战士抗战到底的决心。红光清真寺1998年12月被列为省级重点文物保护单位,并被海东市确定为“爱国主义教育基地”;2006年被列为国家级重点文物保护单位,成为青海省惟一一座被列为国家级重点文物保护单位的伊斯兰教寺院;2013年被国家民委确定为“全国宗教界爱国主义教育基地”。听当地一位老人讲,红光村以前分为红光上村和下村,清真寺的唤礼楼在村庄的中心,从唤礼楼到上村和下村的距离分别为250步,不知当年红军战士在建造时是否寓意着红军25000里长征的胜利。

    ▲西路军红军小学副校长马忠民给学生上课

    在村道上,马忠民边走边向记者介绍:“西路军战士在这里先后建造了60处民房、一处仓库,一座土榨油坊。民房的建造改变了撒拉族群众正房建三间北房的习惯,而将所有房屋一律建成西房五间,这看似平常的举动却蕴含了特殊含义:‘五’象征着红五星之‘五’,‘西’代表西路军之‘西’。另外,60处坐南朝北的院落大门暗指西路军战士北上抗日的革命信念。”记者来到与西路军红军小学相距几百米的教师马香花家中,作为当年红军后代之一,现年32岁的马香花已在这里坚守了11年。马香花说:“先辈们的精神指引我们必须要努力,多培养出一些优秀的红色接班人,为我们家乡发展储备更多的人才力量。”

    ▲循化中华核桃园的员工在分拣核桃

    坐在马香花家的院子里,马忠民给记者讲起当年起筹建西路军红军小学的艰难日子。为了这所学生不足200人的学校,校长马明全带着9名教师,挖掘红色历史,保护红色遗迹,并全动员乡亲们为学校无偿捐赠巨型黄河奇石,利用空地修建了奇石风景苑,在校园内错落有致地摆放了九块黄河奇石,并分别以“他是红色接班人”、“校园生活”、“永远的丰碑”、“他是快乐的撒拉少年”为主题,完成师生绘画80余幅,把红色文化、民族文化、校园文化有机结合起来,使学校更具激情和活力。2010年9月,马明全调任该校任校长时,年近九旬的老父亲语重心长地对他说:孩子,赞卜户村当时是红军西路军被俘战士修建的,他们在那里吃了不少苦。作为撒拉族人,单从道义上讲也不能忘记他们的功劳啊!在熟悉校情时,一位老教师专门对他说:马校长,我在这个学校里工作了25年,目睹了学校的变迁,这么多年里校长换了一个又一个,老师轮了一茬又一茬,可是,随着岁月的变化,学校的旧房子没有了,很多的红色记忆也逐渐消失了。红军修建的学校还能留得住吗?红军精神怎么传承啊? 老教师的话语让马明全想了很多。于是,他在教学之余,走进赞卜户村乡亲们的家里,一遍遍地听老人们讲当年的红军故事……

    ▲红军后代马香花老师现为西路军红军小学教师

    2011年3月,学校收到即将被撤并的消息。马明全心急如焚。他暗下决心,不能让这座洒满西路军战士鲜血和汗水的红色学校消失,要让这所学校的孩子们有一段美好的学习生活。一个偶然的机会,通过媒体的牵线搭桥, 2011年11月17日,西路军红军小学被全国红军小学建设工程理事会授予“中国工农红军青海西路军红军小学”校牌,并命名为“全国红军小学建设工程爱国主义教育基地”并授牌,成为全国第一所以“西路军”命名的红军小学,也是全国第七所、青海省第一所爱国主义教育基地。今日的西路军小学硬件设施齐全,在校的210名学生拥有和城里孩子们一样宽敞明亮的教室和教学设备、课间娱乐用具、优秀的师资力量……令人欣慰的是,学生们的学习成绩在循化县全县考试中也名列前茅。马明全和全体教师在完成日常教育教学之余,全力以赴投入到新校园的建设当中,立志要把学校建设成为发扬红军精神、传承红色文化的红色接班人摇篮。在采访中,一位村民跟记者提起红军时这样说:“撒拉族的祖先在几百年前从中亚迁徙到循化,与这里的红军一样同为落难的人,村民们对这些红军战士有一种别样的感情,我们群众对他们是非常感激的,没有他们就没有今天的红光村。”

    ▲村民农家院的门牌走

    在红光村里,处处是红色印记。民居的外墙上有红色的五角星,撒拉风情的四合院大门上挂着“工兵营农家乐”“老班长农家乐”,异域民族风情与红色印记相映,别有一番景致。因背靠黄河、物产和自然资源禀赋较好,今日红光村大力发展红色乡村旅游,政府各项发展项目和助农贷款帮助村民们实现了发展的心愿,勤劳善良的撒拉族群众在黄河畔奋力改变着自己的生活。(文、图、视频:记者马玉宏、石晶)

 

010070190010000000000000011116041119741749