撒拉之乡“红色产业”正红火


    9月23日,记者从西宁出发,沿途经过平安,翻过青沙山,车驶过伊麻木黄河大桥,就到了美丽的循化撒拉族自治县。黄河从公伯峡水库倾泻而下后,缓缓流经县城。

    1939年至1946年,青海军阀马步芳把从甘肃河西走廊被俘的400多名红军西路军战士组成“工兵营”,押解到循化县查汗都斯乡原赞朴户村(现红光村),沿黄河南岸从事伐木、垦荒、修路、建房等苦役。虽遭受严密监视,但他们坚信“红军一定能胜利,革命一定能成功”,在黄河沿岸开垦出大片耕地。

    循化县城西部有一座高峡平湖——公伯峡水电站。全国唯一的由西路军被俘战士修建的红色遗迹——红光村就坐落于大坝脚下的黄河南岸。村内西路军战士修建的村庄和红光清真寺至今还保留着历史的原貌,1984年,青海省人民政府为了缅怀西路红军战士的不朽业绩,将原赞朴户村名改为“红光村”。

    经过70多年发展,村子从当初红军修建的18户90多口人的小村落,成了现在178户的大村庄。2008年,在村党支部换届中,马乙四夫被选举为红光村党支部书记,他以红军精神为动力,带领群众艰苦创业,把一个远近闻名的贫困村变成了先进村。“我们耕种的土地是红军开垦的,住的老庄廓是红军盖的,孩子们读书的学校是红军建的,我们这代人知道,可下一代人呢?”马乙四夫说。

    为挖掘红光村的历史,马乙四夫带领村支部成员前往河西走廊、西路军纪念馆等地,实地走访,收集实物及资料。2009年,红光村解决了修建党员活动室土地的征地和建设费用,建起了党员活动室。在各方面支持下,红光村于2009年4月11日开办了“中国工农红军红光西路军纪念馆”。之后,马乙四夫又以红色文化和具有撒拉族特色农家院相结合的模式,推出“红光村撒拉人家”农家院,并帮助一部分有条件的家庭开办农家院,精心打造了8家“撒拉人家农家院”,通过以红色文化和撒拉族特色相结合的模式,先后推出了“民俗之旅”“生态之旅”“红色之旅”三大特色旅游项目,累计接待游客3万人次。

    红光村的“红色产业”发展欣欣向荣,与之相距不远的街子镇上,另一抹红却代表了循化县经济发展的新征程:具有异域风情的街子镇上商贸异常红火,沿街的商铺门前、角落挂满了一串串红线椒。

    记者一走进青海仙红辣椒开发有限公司大门,就被眼前的一大片红色吸引,1.5米左右的木头搭成的方格上,挂满了新鲜红线椒。“公司生产的辣椒产品在市场上供不应求,目前已进入中东市场。公司正准备扩产,已入驻海东市工业园区,新的厂房已经建成,下一步将引导更多农户种植,让农民多赚钱,同时也能解决企业的原材料。”公司负责人韩光明说。

    清水乡上庄村是循化县种植线椒条件最好的地区之一,村民韩吾四玛尼从1998年开始种植少量线椒到县城售卖补贴家用。因为销路好,他从中嗅到了商机,但是苦于耕地少而形不成规模。几年前,与仙红辣椒开发有限公司合作后,他将其他村民的土地流转后种植了80多亩辣椒。“我是全县第一个大规模种植线辣椒的人,多年来摸索出一套种植经验,我无偿传授给村民。”韩吾四玛尼说。(马玉宏 石晶)

实习编辑:蒋丽丽

010070190010000000000000011100001119731997