循化新增两条公交线路


    时报讯(记者 李隽 通讯员 王建国)“政府又给循化老百姓做了一件好事,值得点赞。”日前,网友的评论刷爆了循化县的公众服务平台。原来,9月7日,循化县新开通了两条公交线路,积石镇托坝村至河北村、县城至民和县官亭镇大河家桥的6路、7路公交车结束为期两天的试运营,正式投入运行。

    据了解,托坝村至河北村公交线路全长12公里,途经县城东、西广场、南环路、天池路、黄河路等主要节点,共20个站点,全程票价1元。县城至民和县官亭镇大河家桥线路全长34公里,覆盖孟达全线、民和官亭部分线路,这条线路既承担公交客运和农村客运、又担负旅游专线, 共28个站点,全程票价5元。

    长期以来,循化县的非法运营车辆占据县内大部分客运市场,对乘客的生命及财产安全构成严重威胁,票价居高不下,乘客投诉不断。特别是孟达线路,省运管局、海东市运管处多次来到乘客反映较多的“黑车”点,指导整治方案,协调联合治理。循化县政府要求行业主管部门尽快拟定打击“黑车”,开通公交的实施计划。在短短的8个月时间内,县交通部门多次协调民和县、甘肃省积石山县交通部门、县翼通公交公司克服筹措购置车辆资金任务重、时间紧、充电设施不够等诸多困难,积极配合交通部门投入资金1500万元,按要求准备了运行硬件,为新增的两条线的顺利开通创造了前提条件。

    循化县委、县政府高度重视群众意愿,加快推进同城化致富步伐,此次开通公交线路,也是循化县继开通街子、查汗都斯、文都、白庄四条公交专线后,开通的第三批村际、县际公交线路,超额完成了2016年公交开通任务。公交线路的开通,不仅使积石镇黄河两岸群众及学生、民和县、甘肃省积石山县的各族群众出行更为便捷,费用更加实惠,也为县内外游客欣赏黄河美景、领略沿途风土人情、游玩孟达天池集聚了更多人气,更将为促进三地的经济文化交流,加快脱贫致富步伐产生巨大的推动作用。

实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011116041119530181