小村庄唤起红色记忆


8月27日,来自全国20余家晚报总编辑、记者、西路军后代、西路军历史研究者来到了红军长征西路军遗址——红光村。大巴车驶入村口,在大家的热情欢迎下,西路军后代及采访团接过了撒拉族姑娘献上的当地美食。

“敬礼……”一声号令,身着红军服的“小红军”们用自己的方式迎接着来自远方的客人。一位白发苍苍的老人缓缓走来,看到红军服装,触景生情的老人眼睛泛起了泪花,她紧紧握住孩子们的手,亲切地问候:“孩子今年几岁了,上几年级了?”欢迎的队伍有近百米长,这位81岁的老人徐秀珠,逐个与孩子们握手交谈。

此行的西路军后代中,记者有幸认识了陈昌浩之子——陈祖莫老人,在西路军纪念馆内,陈祖莫指着陈列在墙壁上的照片,欣喜地说:“这就是我的父亲陈昌浩。”黑白相框中的陈昌浩眉宇间英气十足。站在照片面前讲述父亲的经历时,陈祖莫老人变得像个孩子一样活跃。正直、严厉是父亲留给他的映像。

陈祖莫告诉记者,父亲战斗的一生,他知道的太少,直到后来,在母亲的讲述中,父亲的一生才鲜活起来。“父亲是个不善言辞的人,在我小时候,并不知道父亲是干什么工作的,也不清楚父亲不在家的日子到底去了哪里,后来才知道父亲是一个顶天立地的大英雄。”陈祖莫说。

说起父亲的峥嵘岁月,陈祖莫老人显得格外自豪,他说,父亲是一个文武双全的人,父亲总说打了一辈子的仗,但最艰难的还是红四方面军渡过黄河,西征河西走廊的那段日子。父亲在战争的艰苦岁月里,留给了让陈祖莫老人受用一生的一句话:“对共产主义要有坚定的信仰,要为党奉献自己。”陈祖莫听了父亲的训诫,在父亲的影响下从事了教育事业,教中文、英文再到俄文,44年的教育生涯,陈祖莫老人过得踏实安康。“从小父亲就教育我们一定要做一个正直的人,要靠自己的能力、做对社会有用的人,热爱祖国。”陈祖莫对记者说道。

“习总书记提出要不忘初心,什么是不忘初心,初心就是我们的父辈为什么在当年河西走廊这么艰苦的环境中,残酷的战争里,依然不怕牺牲,坚持到底的信念,一种信仰,父辈们留下的就是种精神,传播革命精神的信仰。”陈祖莫老人说。

70多年过去了,站在曾经战斗过的地方,这座小村庄,唤起了红军后代的记忆。

 

                  (实习编辑:胡淑嵘)

010070190010000000000000011100001119520943