循化县:“两学一做”让干群一条心


    “两学一做”学习教育启动以来,循化县结合全县党员层级多、范围广的实际,深入调研,分类指导、整体联动。在落实市委“规定动作”的同时,把学习教育与巩固拓展“三严三实”专题教育成果、服务脱贫攻坚、做好县乡换届、加强干部监管、夯实基层基础等有效结合。增加“立足岗位争做贡献”内容,对农村、社区、机关、窗口单位和服务行业、学校等基层组织开展“两学一做”学习教育,分别从党组织和党员层面提出了具体要求,将“两学一做”学习教育推向高潮。

    查汗都斯乡:让红军精神世代延续

    秋天的夕阳下,红光村坚毅俊朗,像个年轻的红军守望着黄河。红光小学的巷道里,老人们坐在家门口,看着孩子们在砖红色的文化墙边追逐打闹。村里的老党员马阿亥买带着两个孙儿往村里的红色文化广场走去,孩子们蹦蹦跳跳地到了刻着“为人民服务”的红旗雕像旁,指着不远处的红色文化长廊问爷爷:“阿爷,这个上面写的是啥啊?”马阿亥买牵起孙儿的手说:“这个上面写的都是红军的故事,阿爷念给你们听……”

    说起红色文化,老党员马阿亥买激动地说:“我的父亲是和红军一起战斗过的,我们做礼拜的清真寺是红军修的,我们的娃娃们上的学校是红军建的,我们红光村的老百姓和红军的感情很深厚。我们一定要把红军的精神好好传承下去,让儿孙们时刻牢记幸福生活来之不易。”

    “两学一做”学习教育开展以来,红光村党支部积极发挥党员先锋模范作用,带领群众保护原有红色遗迹。为深入挖掘和收集西路红军珍贵的历史资料和红色遗物,村两委组织党员前往河西走廊、西路红军纪念馆等地,实地走访、收集整理实物及资料。面对资金短缺的难题,党员干部带头筹资,动员全村群众捐款,建成了全国首座在清真寺内的中国工农红军西路军民间纪念馆。党员干部积极争取项目,在充实完善基地各项软硬件设施的同时,坚持打造一名文化素质较高的讲解员、一场反应西路红军精神的舞蹈节目、一套反映基地特色的展板、一节深入人心的红色课堂、一个网上学习的红色微信平台,为红军精神的世代传承做着不懈的努力。

    在“两学一做”学习教育中,查汗都斯乡把创建服务型党组织作为重点,按照“常规工作出亮点、重点工作相结合、难点工作求突破、整体工作上水平”的思路,与精准扶贫、民族团结进步等工作深入融合,创新开展抄写听记党章30天、党员固定活动日、致富能人现身说法、红色教育、党员先锋等主题活动,发挥机关党员帮带作用,建立党员干部与建档立卡困难党员“一对多”的帮扶机制,强化思想引导、制定脱贫措施、实行帮带扶贫,通过深入结对,形成了党建助推精准扶贫的新格局。

    清水乡:村干部到乡上“实习”

    8月23日一大早,清水乡党委书记马卫军办公室门外,站着一个手里拿着笔记本和几张表格的人,他还不时地向楼梯口望去。他是乡里下庄村的党支部书记韩乙四夫,是这个月到乡上来挂职学习的村干部。八点十分的时候,马卫军出现在了楼道里,韩乙四夫赶忙迎上去,拿起手里的表格开口就问:“书记,这个表填好以后我应该拿到哪去,下一步程序要怎么走啊?”马卫军接过表格,耐心地为韩乙四夫讲解着……

    说起韩乙四夫,马卫军笑着对记者说:“他是我们乡这个月的‘实习生’,和我们乡干部一起学习、一起办事。他这个人特别认真,前一阵还把在乡上学到的东西用到了村里的事情上,这下积极性就更高了。”

    “这是我第二次来乡上学习了,第一次学习我掌握了美丽乡村建设项目的申报要求和程序,我主动要求村里的项目申报由我来做,在乡领导的帮助下,项目申报成功。现在村里正在对主干道进行硬化,党员干部们也都带头当义务工,我感觉‘两学一做’让党员和群众的心靠在了一起,有劲都往一处使了!”韩乙四夫高兴地说。

    “两学一做”学习教育开展以来,清水乡结合各村工作重点和干部能力特点,探索推行村干部到乡机关挂职锻炼学习,安排村干部到乡机关办公室、办事大厅、计生站等岗位进行锻炼。在一个月的挂职学习期间,村干部必须参加乡机关学习,确保熟练掌握惠民政策办事流程等业务知识,每天至少办理1至2件为民服务事项,增强实际操作能力。同时,安排挂职干部参与一项涉农项目的立项、申报、实施等全过程,提升对项目建设实施的认知和把握能力。挂职干部也可根据学习和工作的情况,对乡、村工作提出意见建议,推动乡、村工作稳步发展。针对乡党委、党支部的党员的不同责任分工,清水乡制定了《“两学一做”学习教育基本任务清单》,将“两学一做”学习教育与民族团结进步、精准扶贫、美丽乡村建设等重点工作相结合,建立党员服务信息平台和学习交流中心,通过资源的整合,增强党员的宗旨意识和服务意识,并以“村党组织+党员中心户+党员”的学习教育模式,解决学习工作中存在的困难和问题,充分发挥了党员干部的示范带头作用。

    文都乡:党员群众都是义务工

    8月24日清晨,记者来到文都藏族乡,顺着盘山公路走进云雾缭绕的加日山,拨开层层云雾,神秘庄严的文都大寺若隐若现,一旁的硬化路上匆匆忙忙地走着几个人。本以为他们是到寺里拜佛的村民,可是身边的拉代村“第一书记”何平说:“那是我们村上的党员,带着群众去山里修村里的合作社了。”

    来到离拉代村4.5公里的山坳里,阳光已经照射在了山坡上,三座蓝色顶棚的标准化养殖大棚映入眼帘,一旁的人们正在为合作社修建排水沟。何平指着已经建成的养殖大棚,骄傲地说:“这三座大棚都是我们村里的党员和群众修建起来的,大家出钱的出钱,出力的出力,最终只花了50万元!这还要多亏了像扎西这样的优秀党员了。”这时,和记者同行的组织部干部惊叹道:“我们村里的合作社,一座这样的大棚都要30万呢,你们是怎么做到的?”

    何平指指一旁干活的小个子男人,说:“他就是扎西,你问问他!”扎西抬起头来,黑瘦的脸上挂着憨厚的笑容:“我和仁青当智一起去买的建筑材料,每一片砖和每一袋水泥都是我俩跟老板磨嘴皮子便宜买来的,村里的人都没有钱,大家凑上的钱可不能乱花。再说了,在我们村不论是党员还是群众,我们都是干活的义务工,随叫随到不用花钱!”

    结合精准扶贫工作,拉代村“第一书记”何平在平时的学习过程中,为党员干部讲解文献纪录片《筑梦路上》,将党团结带领群众经历的“寻梦、追梦、筑梦、圆梦”之路向党员作了深刻的诠释。经过对党章和党规的不断学习,文都乡党员的思想觉悟有了明显提升,党组织的凝聚力越来越强了,党员的先锋模范带头作用更明显了。

    今年,循化县各级党组织和党员干部坚持“学”“做”结合,支持和引导村党组织和党员积极参与脱贫攻坚,把学习教育体现在解决群众实际困难上、体现在帮助群众脱贫致富上,引导党员干部当好学习教育排头兵,脱贫攻坚的带头人。同时,充分运用报刊、电视、网络等媒体和各类信息平台,深入宣传“两学一做”学习教育的内容要求、做法成效和先进典型,加强舆论引导,营造良好氛围,促进学习教育全面深入,见到实效。

(实习编辑:胡淑嵘)

党员干部清理沟渠垃圾

                                         坐班干部为群众办理事务                                  

领导干部慰问老党员

010070190010000000000000011100001119519016