多彩黄河石,“磨出”循化旅游金名片


    “这几年,我们成功打开了黎巴嫩、阿联酋、韩国等多个国家的市场,现在公司的订单越来越多。”随着旅游市场的“井喷”,拥有独特撒拉文化的黄河石艺旅游商品也逐渐“升温”,坐落在循化撒拉族自治县不到两公里的黄河岸边,这家名为“循化县博艺旅游文化有限责任公司”一下子“火了”。

    以多彩的黄河水石料、黄河两岸山石料为主,融入撒拉族民间传统艺术,通过继承发扬祖国博大精深的文化艺术,使得“撒拉黄河石艺”系列产品已成为最具撒拉族特色的文化艺术品,已成为循化县的名片和金字招牌,且具有独特的撒拉族特色和人无我有的鲜明特点。

    那是十年前,现在的公司老总马德功从事着与之毫无相关的建筑行业,偶然间,他发现黄河岸边天然石有着巨大的挖掘潜力,带着一腔热血,他开始走上了利用天然黄河石打造多彩艺术品的路子,经过多年的努力拼搏,公司已经发展成为国内唯一的“撒拉黄河石艺”画制造基地。

    “立足当地丰富的艺术劳动力、文化资源和原材料优势资源,主要以文化旅游消费者为主,把文化资源优势转化成了经济优势。”据介绍,目前该公司研发出了全国“独一无二”的拳头文化产品——撒拉黄河石艺画、撒拉族刺绣、绒画、黄河沙画等四大系列产品,经过撒拉族妇女手工巧妙的组合搭配,展示出栩栩如生的文化艺术性,有力的提升了民族文化的内涵,采用灵活多样的方式挖掘出了民族艺术的精品。

    目前,公司吸纳周边劳动力130多人,另有80多人长期采捡黄河石,带动低收入农村贫困户200户。产品畅销国内外,研发的系列产品从造型、色彩、包装等方面都具有自己的特色,这填补了循化县缺少拳头旅游产品的空白。同时为民族地区探索出了一条“公司+农户+基地”的管理经营模式,为农户增收提供了致富的平台和条件。

    “带上贫困户一起奔小康,这是我们的责任。”下一步,公司将依托循化县丰富黄河石资源和旅游资源,计划投资1亿元建高原黄河谷底奇石观光园和黄河奇石珍藏馆。进一步扩大生产规模,通过黄河奇石开发加工,延长黄河石艺系列画的产业链。到2018年加工系列石艺画35万余件,解决贫困劳动力就业1000余人。在推进黄河石艺画系列加工产业化进程中,实行“公司+基地+农户”文化产业化经营模式,为带动当地社会经济发展做出贡献。

    “采菊东篱下,悠然见南山”,是我们每个人心底的田园情结,那里鲜花盛开,那里群山环抱、鸟语花香,或许你寻找的田园就在这里。“生态”、“绿色”、“青海蓝”、“江河清”,关乎美丽中国建设的大笔挥出,青海以田园美、村庄美、生活美为目标,一场建设美丽新青海的美丽嬗变全新推开,现如今更多的人也选择来到乡村感受田园风光。

    实习编辑:郑思娅

010070190010000000000000011100001119519015