循化1200户群众家中有了“天网”


    时报讯(记者 陈郁)近日,记者从相关部门了解到,循化县清水乡联合联通公司,开展“户户大联防”工作,“形成群众+联防户长+村委会”的联动机制,构建了一张遍布群众家中的“天网”,实现了联防到人、技防到户,进一步健全完善了社会治安防控体系。

    当前,由于该县青壮年大部分都外出打工,在许多乡镇和农村只剩下老人、儿童留守家中,发生老人生病、意外事故和侵害案件时无人知晓、无人救助,成为农村社会治理的短板。为此,循化县清水乡借鉴外地经验,创新“十户联防”工作法,在全乡推广“户户大联防”平安建设信息平台,有效地将农村及时应急救助、熟人间的互帮互助结合到一起,让每个平台用户在需要帮助时,只需拨打995就能更快、更便捷地将信息及时发送给群组内用户,第一时间得到互帮互助,形成了“一家求助,十家联防”的农村治安防控网,既缓解了社会治安人力不足的压力,又融洽了农村亲戚、邻里、干群之间的关系,有效增强了农村自防能力。

    截至目前,循化县清水乡17个行政村已有14个行政村1200户进入了“户户大联防”平台。通过“户户大联防”,农户的安全感和互助意识明显增强,群众对平安建设的参与率和满意度不断提升。

010070190010000000000000011100001119441219