循化检察院出“建议”促规范执法


    时报讯(记者 祁于庭 通讯员 马延) 近日,循化县检察院针对该县法院对执行结案的两起民事执行案件中发现的违反法律规定的情形和执法司法不规范的问题,发出了2份检察建议书,督促民事执行工作的依法公开公正和规范执行工作程序,切实维护法律的权威和当事人的合法权益。

    循化县检察院在对该县法院办理的一起买卖合同纠纷案执行活动进行调卷审查时,发现循化县法院对该案立案后,未以书面形式通知申请执行人,未向被执行人发出执行通知;在对该县法院办理的一起故意伤害刑事附带民事判决案执行活动进行审查时,发现其立案时间超出法定期限,并在立案前进入执行程序,以执行救助代替案件执行,未向申请执行人告知可享有的相关权利。通过对两起案件的监督,发现该县法院在民事执行中均不同程度的存在执行过程不规范、违反相关规定,办理迟缓,重实体、轻程序,重绩效、轻规范等问题。这两起案件经检察委员会会议讨论研究,向该县法院发出了检察建议书,督促其改正,并提出了建设性意见。

    近年来循化县检察院在办案过程中不断深化认识,积极转变观念,适应修改后民事诉讼法提出的新要求新任务,逐步确立办案原则,探索办案方式,形成工作方法,明确监督职能,充分履行法律监督职责,促使民事判决得到公正、及时、有效、完整的执行,促进民事执行活动的严肃性、合法性、公正性,努力促进执法司法规范化。

010070190010000000000000011100001119416016