循化:学做结合引导脱贫攻坚


    自省、市委启动“两学一做”学习教育以来,循化县认真贯彻相关文件和会议精神,坚持领导带头、以上率下,对学习教育作出了明确要求,结合全县党员层级多、范围广的实际,深入调研,分类指导、整体联动。在落实市委“规定动作”的同时,把学习教育与巩固拓展“三严三实”专题教育成果、服务脱贫攻坚、做好县乡换届、加强干部监管、夯实基层基础等有效结合。增加“立足岗位争做贡献”内容,对农村、社区、机关、窗口单位和服务行业、学校、非公经济和社会组织开展“两学一做”学习教育,分别从党组织和党员层面提出了具体要求。另外,新增“开展特色主题活动”内容,即开展“红色教育”、“素质提升”、“书香机关”、“党员先锋”、“党的生日”五项主题活动。

    按照“抓在日常、严在经常”要求,循化县推动学习教育向全体党员延伸,积极推行“五学联动”,确保学习教育有序推进,取得实效。积极创新学习教育载体,先后组织开展党章党规知识竞赛、新提任干部党风廉政知识测试、党政干部通用基本能力测评等活动。组织乡村党员干部到西路红军红色教育实践基地接受党性教育,开设“干部讲堂”,提升党性修养和能力素质。针对农村基层党员分散性大、集中学习难组织的实际,抽调纪检、组织、宣传、党校、政法等部门人员成立流动宣讲组,深入乡村进行巡回宣讲,帮助基层党员理解党章党规、领会系列讲话。

    各级党组织和党员干部坚持“学”“做”结合,支持和引导村党组织和党员积极参与脱贫攻坚,把学习教育体现在解决群众实际困难上、体现在帮助群众脱贫致富上,引导党员干部当好学习教育排头兵,脱贫攻坚的带头人。截至目前,各联村联户机关党组织和党员干部共梳理确定1792个到户产业项目和62个村级互助资金项目以及87个村级基础设施建设项目,其中已实施到户产业项目513个,村级基础设施建设54个,并正在抓紧开展信息录入工作。

    循化县党员领导干部严格执行双重组织生活制度,严格实行“月督查、季通报”制度,由县委组织部牵头,会同县纪检委、县委督查室对全县“两学一做”学习教育情况进行督查指导,采取走访调研、随机暗访等方式,深入到各基层党支部了解实际情况、掌握工作进展、研究解决问题。充分运用报刊、电视、网络等媒体和各类信息平台,深入宣传“两学一做”学习教育的内容要求、做法成效和先进典型,加强舆论引导,营造良好氛围,促进学习教育全面深入、见到实效。

010070190010000000000000011100001119416010