骆驼泉,流淌出多少美丽诗篇


    撒拉人家。孙海玲 摄

    记者 孙海玲

    在黄河谷地,有这样一条河流,它自南向北潺潺流淌,最终汇入黄河,是构成村子肌理的重要特征。在它的两岸散落着众多独具特色的少数民族村落,其中影响力最大的,当属经济条件最富裕的三兰巴海村。

    “想要游览来循化,请把河桥跨,看到一个尕撒拉,你会喜欢他,远方的客人到我家,热情好客的循化人,让我留念他……”伴着这首轻快悠扬的歌曲《尕撒拉》,车子沿着回环曲折的黄河峡谷,我们已然走近神秘的撒拉族故里,走进了循化撒拉族自治县街子镇三兰巴海村。

    行走在街子镇的每一个村庄,俨然一幅风景优美的天然水墨画:有致、统一格调的撒拉族民居沿路排列,宽敞的村文化广场,一栋栋装修漂亮的砖瓦房,一道道整齐的砖院墙,一条条整洁干净的硬化路,一个个具有民族特色的“撒拉人家”。

    在这绿树掩映的村庄里,有撒拉族700多年前东迁到街子时的故址———骆驼泉和街子清真大寺。

    骆驼泉周围是浓绿的芦苇丛,垂柳、榆树枝繁叶茂。鲜红的月季、傲立的八瓣梅、幽然的丁香花,香飘四溢。汩汩泉水从地下渗出,指尖轻触,清凉顿时沁入心扉,闭上眼睛,似乎还能听得到遥远处传来的驼铃声,那正是撒拉族先民从中亚向循化徐徐走来的声音。

    相比骆驼泉边的静怡,异常忙碌和热闹的应该算是特色农家院了。“三门”农家院是三兰巴海村众多农家院中的一家,院子里干净整洁,木雕、红砖、奇石、挂毯等富有民族特色的建筑和装饰,让整个小院处处都透出一股浓郁的撒拉族风情。

    这个农家小院一面是原始的民族木雕建筑,一面是现代二层小别墅,掩映在花红柳绿中别有一番韵味。采访中,前来农家乐就餐的游客络绎不绝,从甘肃赶来循化旅游的张先生携一家人专程赶来这里吃饭、度假。他说:“都是常客了,很喜欢这的味道,一家围坐在农家院的树阴下,在黄河岸边品尝撒拉家宴,真的特别享受。”

 

010070190010000000000000011116041119415884