到孟达 领略天池风情


    记者 祁国忠 赵庆玉

    骑行路线

    【海东·循化】

    Cycling

    路程设置:民和西沟至循化孟达

    该路段全程85公里,其中上坡38公里,下坡47公里。

    沿川官公路继续骑行69.6公里后到达官亭镇,再沿清大线骑行15.4公里后到达孟达天池。

    计划用时:7小时

    沿途景点: 古鄯镇、官亭镇。可在官亭镇进行能量补充和采购。

    食宿安排:孟达天池接待处

    游览过天井峡美景后,跟着灵灵继续骑行。古鄯、官亭,多么充满诗意的地名,多少文人墨客在此吟诗作赋。可以说,该路段是一条人文路线,从湟水河南岸到黄河北岸,从土族地区到撒拉族地区,处处都是浓郁的民族气息。不论是千年古城古鄯镇,还是“东方庞贝古城”的喇家遗址,无不凸显着此处的人文底色。

    古鄯镇位于县境中西部,处湟水谷地南侧山地、沟谷地,距县府驻地38公里,以汉族为主,还有回、土、藏族等。如果有时间的话,灵灵推荐您可以去境内“七里药泉”感受药泉的神奇。

    地处黄河北岸的官亭镇是青海省土族的主要聚居区之一,这里拥有世界上最长的狂欢节——土族纳顿;拥有“东方庞贝古城”的喇家遗址;同时,也是青海省有名的瓜果之乡。由于前段路程的上坡骑行,对体能的消耗较大,因此灵灵建议您,可以在这里稍作休整,顺便可以体验一下土族民俗和当地特色美食。

    从官亭前往孟达,河道狭窄,途经礁石暗伏的“狐跳峡”。狐跳峡是积石峡中部的一段峡谷,因黄河至此突然变得狭窄,一只狐狸能够轻松跃过而得名。相传,很久以前,一个猎人从孟达森林追捕一只野狐到黄河岸边。野狐东逃西窜无处躲藏,危急之下,从南往北一跃而过大山。那河对岸岩石上遗留的野狐奔跳时的爪印,经风雨侵蚀,暴流冲刷,形成了碗口般大的印迹。如今因水库蓄水,黄河水位上涨,却将这段狐跳峡隐于河水之下,留给路过此地的人们无限遐想。

    经过狐跳峡,你会发现一个个古老的村落,零星的篱笆楼散落在整洁的村巷两侧。没错,我们已经到孟达地区了。孟达地区古称河关地,自古以来是甘青交通要塞。原先以打猎为生的孟达人来到这里,他们开发林地,利用当地自然林木土石资源,同时,与周边藏、汉、回、土等民族交往,集结丰厚的多民族文化,修建创造了篱笆楼建筑。而这一建筑形式是高原上难得一见的、具有一方民族区域特色的。

    过狐跳峡,在咆哮湍急、蜿蜒东流的黄河南岸,便可看到孟达自然保护区那葱郁挺拔的秀姿了。“龙盘石”、“一线天”、“飞来峰”、“回音石壁”、“五子拜佛石”等奇石千奇百怪,竞相崛起,惟妙惟肖。尤其迷人的是那位于山区腹部的“天池”,犹如一颗晶莹美丽的明珠,熠熠生辉,恍若西天瑶池。因古木参天,景色秀丽,气候宜人,被誉为“青海的西双版纳”!

    关于天池的由来,有一个古老的传说:很早以前,古印度(今尼泊尔)一个名叫雅瓦地方的格瓦坚国王只有一个独生子叫太子须(据说是释迦牟尼的前世),生性喜善乐施。他将国库中的财宝毫不吝啬地舍施给乞丐和穷人。周边国家的一些人也化装成乞丐和穷人前来乞讨。有一次,他将一头国王之珍宝——护国大象送给毗邻敌国的婆罗门人,因而激起了父王和群臣的不满和愤慨,决定将生在福中不知福的太子流放到华夏西北名叫丹斗的原始森林中磨炼。太子领命,携带娇妻和一对儿女上路。一路上又将乘坐的车马舍施给乞丐了,只好背儿抱女,历经千难万险来到青海丹斗地方,一家四口人住在丹斗附近的崖洞里。太子跟一位在这里修行的比丘阿曲达学法,修法,妻子去林中采撷野果,两个孩子与出没在这里的野兽戏玩。后来他们在丹斗央斗及冬日山(今孟达山)一带苦度日月。之后又将两个可爱的孩子送给两位来乞讨的婆罗门人,他们带着孩子,一路乞讨,想用两个孩子兑换衣食享用,可总是找不到合适的顾主。也是天意,不知不觉他们又回到了雅瓦地方,被国王的一位近侍认得,报告给国王,国王用金银将孙儿孙女赎回。太子须夫妇没了儿女,日子更苦,每天泪水洗面,天长日久,他俩的泪水汇集成了一泓湖水。又因周围冬日山环抱,得名冬日玉措,意为螺山碧湖或千山碧湖。

    自撒拉族从撒马尔罕迁徙到循化后,将冬日玉措湖名改为有象征意义的湖名——孟达天池。“孟达”撒拉语为“其孜”,因撒拉族先民迁至循化时,其中一部分人就留居在这里,“孟达”是“其孜”的汉译,也就是把当地叫做“孟达”,意为“在这里”。

    胡椒眼眼 绽放餐桌

    说到循化撒拉宴,在青海可谓是闻名遐迩,而其中的一道面点“胡椒眼眼”更是让人叹为观止。胡椒眼眼不仅美味可口,而且还赏心悦目。

    胡椒眼眼看起来做工复杂,其实上手十分容易。但要做得漂亮,连有多年经验的撒拉阿姑也难夸海口。胡椒眼眼除了外形,馅料也很重要:将晾干的牛油或羊油切成沫,核桃仁、枸杞、葡萄干、橙皮或橘子皮切成小丁,放入容器中,加白糖、红糖、熟芝麻、瓜子仁,搅拌均匀。馅料就制好了。

    胡椒眼眼的面皮用的是发面,将面皮,一只手半握拳,将面皮置于虎口处,将馅放入面皮中间,握在手心。用另一只手从面皮四周向中间捏出六个花蕊,这一步也叫“收口”,是为了防止馅流出。再从花蕊外围朝四周捏出六个花瓣。在花瓣边上捏两个小棱,好让“花”开得更灿烂。在六个花瓣中放入一颗或半颗红枸杞,可在花蕊中放入葡萄干,使得整个糖包活灵活现。

    最后在蒸屉上撒少量干面粉,将其摆入蒸屉,相互之间留有空隙以防粘连,用旺火沸水蒸15分钟左右,即可食用。

010070190010000000000000011100001119407399