着力加强农村基层党组织带头人队伍建设


    循化县委常委、组织部长 陈雪俊

    当前,深入推进精准扶贫、全面建成小康社会的大量工作在农村,作为村级带头人的村党组织书记责任重大。必须坚持把选好、用好、管好党组织带头人作为农村基层组织建设的关键来抓,着力培养造就一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村基层党组织带头人队伍。

    坚持标准,拓宽渠道,配齐“火车头”。始终把政治标准放在首位,严格执行推荐和选举程序,将致富带富能力强、服务群众能力强的人才选拔到村党组织书记岗位上;要开阔选人视野、拓宽来源渠道,从本村致富带头人、现任村干部、复转军人等青年党员中选拔人才。

    从严发展,择优培养,建强“后备军”。培育储备村党组织书记后备人才队伍,重点从农村致富能手、种养殖能人、大学生村官等先进群体中发展党员;全面推行“双推双选”制度,重点从45岁以下、高中以上学历的优秀党员中遴选一批后备人才;做好从农村优秀青年和妇女中发展党员、培养后备人才工作。

    狠抓培训,注重实践,练就“硬功夫”。围绕“两学一做”学习教育等主题,加强教育培训和实践锻炼,不断提升农村党组织带头人适应新形势应对新挑战解决新问题的能力;集中举办法律法规、现代农业、实用技术等专题培训,确保村党组织带头人每年至少参加一次县级培训;创新培训方式,在“请进来”教、“走出去”学的基础上,有计划安排村党组织书记到乡镇机关见习等。

    规范管理,严格考评,用好“指挥棒”。制定完善考核管理办法,实行村党组织书记目标考核、述职述廉等制度,传导压力、落实责任;强化监督管理结果运用,保持农村党组织带头人队伍先进性;建立健全农村党组织带头人培育储备信息库,强化后备人才跟踪监督管理,探索实行岗位责任制。

    强化保障,激励关爱,增强“驱动力”。建立村干部报酬适度增长机制,按时足额落实村级运转经费和党建工作专项经费,加大生活困难村党组织书记关怀和优秀村党组织书记表彰力度,充分调动农村党组织带头人队伍干事服务活力。

010070190010000000000000011100001119407379