撒拉农家院里“星”光闪烁


    蒙蒙细雨中,循化县清水乡青山含黛,绿树掩映着青瓦白墙的农家院落,俨然一幅美丽的田园诗画。

    走进村落,硬化的巷道干净整洁,广场上的“五星文化墙”、“五星级文明户”创建公示栏,在雨水的冲刷下显得特别清晰。一路上记者看到,新粉刷的农家房屋院墙洁白如雪,各个大门上挂的五星级卫生文明户标牌格外显眼……

    新事:村民齐追“星”

    李金秀是清水乡下滩村“五星级文明户”之一,刚走到她家门口,就看到蓝色的大铁门上挂着一块红色的小牌子,上面的字闪烁着金光。走进院子看到满院绿意盎然,百花齐放,处处是一种干净、整洁、宜居的农家新景象。

    当记者问到李金秀如何理解“五星级文明户”时,她很腼腆地说:“讲诚信、孝顺老人、邻里和睦等,我们家得到乡上和村上的认可,评为‘五星级文明户’,感觉很自豪。”有着高中学历的李金秀对自家得来的这个荣誉很是了解。

    在采访中了解到,李金秀一家是下滩村家中人口最多的一户,她不仅照顾着年迈的公婆和自己的孩子,还要照顾弟媳妇的两个孩子。由于老公常年外出打工,家里的所有农活都由她来搭理。她公婆说:“我们家的媳妇从没和我们红过脸,没说过一句重话,对我们和老二的孩子照顾得没得挑剔。”

    村子里的妇女都说:“在评选这个文明户的时候,家家户户都来参加,个个都想当文明户,都觉得挂上这个牌子有面子。李金秀家被评为‘五星级文明户’,大家都心服口服。”

    新风:有“星”脸上才有光

    今年66岁的彭金兰老人一家是下滩村创评的“五星级文明户”典型户。一进院子,屋檐下一排绣球花姹紫嫣红,开得正艳。院子的一角堆放着一排整齐有序的木柴,虽然院中整个房屋看上去已有很长的年限了,但是打扫得格外干净,正房的砖地面拖得一片红亮。

    说起如何做好这个五星级文明户,彭金兰老人指着她家客厅套房门帘上的一排排字说:“我不识一个大字,但是上次发这个门帘的时候,孙子给我说我们家就做到了这些。”这时旁边的老伴儿迫不及待地指着上面的字给她大声念了一遍:“爱党、爱国、诚信守法、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁。”

    老伴儿刘永信接着说:“我们两个人活了一辈子了,从来没有和邻里邻居、两个媳妇吵过一句嘴,家庭和睦才能万事兴,‘五星级文明户’这个牌子不大,但是我们老了活成这样脸上也有光。”刘永信老人一语道破了大家为何都要争“星”的原因。

    在评选活动中,村“两委”将“五星级文明户”作为创建工作的重要抓手,吸引群众积极参与评选与创建,营造了“人人知晓创建活动、家家争做文明户”的良好氛围,让一个个美丽的“文明之花”在黄河源头绽放。

    新景:“星”光耀乡村

    据了解,自从开展“五星级文明户”创建活动以来,不仅清水乡下滩村的整个村容村貌得到了改善,而且也带动了其他村的村容村貌不断改善。

    “往年这个时候,村里到处是收割的庄稼和柴草,环境卫生脏乱差。今年通过‘五星级文明户’的创建,大家都自觉了,巷子也干净多了,心里也敞亮多了!”正在树底下打牌的郭大爷说。

    下滩村村主任赵连生说:“评选五星级后,村子里原来一些不良风气和习俗都得到了转变,村民们的思想都统一到了如何创建美好村庄上来,我们的村子会越来越好。”

    清水乡下滩村受益于积石峡电站库区移民政策,目前共投入1300万元,建设了新农村,百姓们住进了新房,生活越来越美好。在2016年的“五星级文明户”创建中,评选出五星级文明户6户,四星级文明户61户,三星级文明户53户。

    时报记者 王桂萍

010070190010000000000000011100001119384274