循化商标数居青海省各县之首


    时报讯(记者 王桂萍 通讯员 德拉)近年来,海东市循化撒拉族自治县立足资源优势,发展特色产业,不断提升本土品牌的知名度、附加值和竞争力,商标持有数位居全省各县(区)之首。

    循化县积极引导企业运用商标战略开拓市场,加强对本地品牌的培育和推荐,组织部分企业参观阿里巴巴集团和杭州东方电子园,学习电子商务发展经验,为品牌与电商的融合发展奠定了基础。今年以来,共培育商标50件,已推荐6家循化企业争创“青海省著名商标”、4家企业争创“海东地区知名商标”评选认定活动,并认定“撒拉人家”、“巴力嘎嘎”等6件商标为循化县好商标,向国家总局商标局申报并受理31件,分别完成全年任务的85%和78%。

    循化县委县政府高度重视和支持品牌建设工作,每年拨付品牌建设资金,为推进实施商标品牌工作,提供了经费保障。启动了保护品牌专项整治行动,加强企业的品牌保护意识,探索建立打假维权协作联动机制和应对产权纠纷的机制,完善打假维权协作网络,为本地企业维护商标权益提供行政和法律支持。据了解,自2012年以来,共查处侵权案件29件,案值达8.4万元,罚款8.3万元。积极组织企业先后参加了上海、成都、济南、南京、郑州、武汉和杭州等城市推介会,尤其在今年的“杭州推介会”上,参展企业占到了全市参展企业的45%,参展商品品种达57个,共签约项目4个,金额达8520万元。期间,“仙红”和“撒拉黄河石艺”商标作为驰名商标品牌企业展示了民族特色产品的风采,特别是“撒拉人家”的强势推介,使其美誉度和知名度得到了极大的提升,为“撒拉人家”品牌扬帆起航奠定了坚实基础,品牌的培育和发展更有利于助推产业脱贫,让特色产业脱贫更加精准。

    截至目前,循化县注册商标达到355件,其中,荣获中国驰名商标的5件,青海省著名商标12件,循化县好商标8件,地理标志证明商标3件。

010070190010000000000000011100001119167131