撒拉艳姑“绣”出一条致富路


    □时报记者 李富生

    2008年,循化撒拉族刺绣亮相北京奥运会,被北京奥组委接收为奥运赠品,从此撒拉刺绣蜚声中外。近日,记者慕名来到撒拉刺绣的故乡。

    循化撒拉刺绣是撒拉族女子巧夺天工的传统技艺,2008年,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。走进循化圣驼民族工艺品有限公司,展厅里的各色刺绣产品琳琅满目,除了传统的挂饰等刺绣作品,还有巨幅的山水画和精美的油画作品,而这些都不是画家的作品,却是出自周边农村撒拉族妇女之手的刺绣作品。展厅里一幅1m×2m的《牡丹花》,格外引人注目。据介绍,这幅《牡丹花》花了三个月的时间绣成,能卖到6800多元。而展厅内有些刺绣作品,价格甚至过了万元。

    圣驼民族工艺品有限公司作为循化县刺绣的龙头企业,已从原来单一的民族工艺品企业,发展到集挖掘、开发、加工、销售和地方手工刺绣技艺培训为一体的规模化经营企业。目前,撒拉刺绣产品远销迪拜、沙特阿拉伯、北京、深圳、新疆等国内外市场。今年4月份,在省商务厅的带领下,圣驼民族工艺品有限公司参加了2016年迪拜国际投资年会,其中一幅《金秋沙漠》卖出1.3万元,一幅《汗血宝马》卖出7800元,公司共盈利8万多元,取得了良好的经济效益和社会效益。

    韩乙米娜在循化刺绣界是远近闻名的“刺绣能手”,刺绣使她走上了一条致富的路。近年来,她的刺绣产品频繁出现在展览会上。据韩乙米娜介绍,现在只要有时间就会拿起针线,刺绣、务农“两不误”,不出家门就能挣到钱,每个月至少有2500元的收入。

    近年来,循化县结合精准扶贫工作,把发展撒拉刺绣作为扩大农村妇女增收就业的渠道之一。圣驼民族工艺品有限公司采取“公司+农户”的模式,带动周边三兰巴海村、羊巴扎村、吾土贝那亥村等300余户发展刺绣,每年能完成上千幅刺绣作品,精美的刺绣作品售价最高可达十几万元。越来越多的撒拉艳姑,通过刺绣,走出了一条致富路。

010070190010000000000000011100001119134278