董淑琴:撒拉舞蹈跳出青海


    时报记者 吴雨

    从艺以来,董淑琴主演过独舞、双人舞《老两口送饭》;三人舞《你追我赶》、《阿丽玛》、《应征途中》、《迎亲》及多个群舞的领舞如:《白毛女》、《智美更登》曾获1979年青海省文艺调演表演三等奖。曾随青海省歌舞团出访突尼斯、马耳他、塞浦路斯、土耳其等国。

    创作的主要舞蹈作品有:撒拉族舞蹈《心泉》、《天池梦》、《阿娜索莫》、《快乐的艳姑》、《奥突斯魂》、小型舞剧《茹花姑》、藏族舞蹈《黄河源头》、《唱支山歌给党听》、《祝愿》、女子独舞《五更》、《花漫河湟》,舞蹈《追赶明天的太阳》、《青海人》等。

    其中《心泉》获青海省第二届文艺创作优秀作品奖及全省调演二等奖;系列歌舞《七彩江河源》编导之一,该节目获全国“五个一”工程提名奖、青海省“五个一”工程入选作品奖、青海省第三届文艺创作优秀作品奖。创编辅导的藏族舞蹈《祝愿》获全国大学生文艺调演创作一等奖、辅导一等奖。其独舞《五更》参加青海省电视台电视艺术片《在那遥远的地方》演出录制。参加了国家计委、宣传部、国家经贸委、财政部、国家统计局、北京市委联合举办的《光辉的历程——中华人民共和国建国50周年成就展》获优秀组织奖、最佳设计制作奖。个人传记曾登载在《中国文艺家传集舞蹈篇》。

    《阿里玛》意味着撒拉族舞蹈初登世界舞台。

    作为撒拉族第一代舞蹈家,董淑琴表示《阿里玛》为她艺术生涯添上了最浓墨重彩的一笔。

    “阿里玛”是撒拉语的译音,指一种红色小果子,青海人称“秋子”。在撒拉族传说中,有一位名叫阿里玛的姑娘聪明美丽又勤劳,集中了撒拉族女性的优点,因此撒拉族民歌中常以“阿里玛”来比喻姑娘。舞蹈借“阿里玛”这个双关语,以明快爽朗的音调、奔放多情的舞姿,通过男青年对阿里玛的赞美和爱慕,彰显撒拉族女性的风采。

    撒拉族原来是没有舞蹈的,这却给董淑琴以自由发挥创作的空间。她借鉴现代舞蹈的技巧,大胆尝试了踢后腿等动作。

    《阿里玛》让董淑琴在家乡获得了认可,在回到家乡循化演出时,大家纷纷夸她就是“撒拉族的阿里玛”。

    1983年,青海民族歌舞团到塞浦路斯、土耳其等国访问演出,参加迦太艺术节。在异国他乡,《阿里玛》让全世界知道了中国有个勤劳勇敢的民族叫撒拉族,撒拉族有个美丽的少女叫阿里玛。

    简 介

    董淑琴,女,1951年出生,撒拉族,青海省循化撒拉族自治县人。15岁起与舞蹈结缘,从循化黄河边走向了世界艺术舞台。后从舞蹈演员转型为舞蹈编导,通过一部部作品,把撒拉族舞蹈艺术展现给了世界,被誉为“撒拉族的阿里玛”。董淑琴曾任职青海省民族歌舞剧院二级舞蹈编导,也是中国舞协的会员,青海舞协副主席,中国少数民族舞蹈学会会员。

010070190010000000000000011100001119134261