循化全力建构“交通升级版”


    6月2日,记者看到大循高速、循隆高速段施工如火如荼,已筑起的路基在黄河南岸的村庄、田野、河谷间蜿蜒而去,沿路新筑的一个个桥墩、一座座涵洞随处可见……明年底这条投资巨大的连共高速将全面建成通车。

    全力打造“交通升级版”,无疑是循化撒拉族自治县在“十三五”期间一个新的经济亮点。其间,将完成投资330多亿元,投资规模比前40年总和还要多,形成“五纵九横十二条线”的立体交通网,与周边省州市间形成“1-2小时交通圈”,真正实现县乡公路快捷化、村级公路网格化、出县公路高速化的目标。

    位于黄河谷地的循化撒拉族自治县,以前交通“瓶颈”制约大,经济发展缓慢。为此,自进入“十二五”,尤其进入“十三五”之后,循化县按照经济发展新常态,充分认识县域优势,创新思路,创新举措,为经济提速铺路搭桥,前5年,实施完成了异地扶贫道路、美丽乡村道路、县乡道改造等国省干线、县乡、集镇公路达108条。

    今年,是“十三五”开局之年,又有一批高等级交通干线项目相继开工建设,县城南国境线已经破土,县城至三岔的又一条大道建成正在油路铺设,县域附近又有两座大桥飞架黄河两岸。接着,又将陆续实施以出县隆循、循大、街同、乐化高速路及旅游公路为重点的“支撑工程”;以资源开发、黄河彩篮道路为主的“通畅工程”;以油路改造、上档升级为主的“等级工程”;以填补空白、服务群众、便捷安全的“公交(出租)工程”;利用黄河谷地高峡出平湖的水域资源优势,新建便捷的现代化综合“水运工程”;架设哈达亥、乙麻目等几座贯通黄河南北的“致富大桥”。

    六月的循化美景灿烂,八方游客纷至沓来。从事宾馆餐饮业的马乙四么力说:“一条条幸福路建成后,循化将今非昔比,国内外游客会更多起来,将极大地带动县域经济社会的发展。”

010070190010000000000000011100001119089939