第十二届国际抢渡黄河极限挑战赛开幕


    5月28日,第十二届“振荣核桃杯”中国·青海(循化)国际抢渡黄河极限挑战赛在循化撒拉族自治县开幕。省委常委、宣传部部长张西明出席并宣布大赛开幕。

    经过十余年持之以恒的培育和发展,国际抢渡黄河极限挑战赛已经成为一项具有鲜明地域特色和较高竞技水平的国际品牌赛事,在向世界展示大美青海、风情海东的美丽风光和自信开放的崭新形象方面发挥了重要的“窗口”和平台作用。

    抢渡黄河极限挑战赛以“海拔高、水温低、水流急、氧气稀”等显著特点著称。本届赛事吸引了中国、英国、美国、斯洛伐克、冰岛、南非、德国、俄罗斯、意大利、法国、西班牙、新西兰、乌克兰、荷兰、比利时共15个国家的231名选手参赛。其中大部分运动员多次参加这项赛事,是国内外公开水域、冬泳比赛中的优秀选手。

    据了解,今年选手数量与上届基本持平,年轻选手数量在不断增加。80后、 90后选手分别占总选手的15%和14%。选手都通过了组委会的严格筛选,他们大都参加过国内外各种大型公开水域的游泳比赛,可谓是“高手如云”,这必将增加比赛的激烈程度和观赏性。

    开幕式后,选手们进行了试水。

    下午,挑战赛举行预选赛,来自国内外36个参赛队约200名运动健儿分为13个小组,在预选赛中“小试身手”,展开精彩角逐。据赛事组委会相关负责人介绍,当天黄河水面平均温度在8℃左右,水速为4-5m/s,无论水温还是流速,都较为适宜开展“抢渡”运动。

    据悉,预选赛共有85名运动员晋级,他们将于今日10时,分为男女A、B、C、D组共八个组别“挑战”黄河。

    

010070190010000000000000011116041118957832