第十二届中国·青海国际抢渡黄河极限挑战赛将在循化举行


    5月27日至29日,第十二届“振荣核桃杯”中国·青海国际抢渡黄河极限挑战赛将在循化撒拉族自治县举行,届时将有15个国家的231名选手参赛,其中不乏国际公开水域的顶尖高手。目前,各项准备工作已全面进入倒计时,正可谓万事俱备,只待开赛。在5月18日举行的新闻发布会上,省体育局副局长杨培向新闻媒体发布了赛事相关情况信息。

    本届赛事由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、青海省体育局、海东市人民政府、青海省体育总会共同主办,以“爱我黄河、挑战极限”为主题,依托青海独特的水资源,倡导科学健身、热爱自然、回归自然、挑战自我的健康精神,激发人们保护生态、建设绿色家园的热情。据了解,我省于2004年成功尝试举办抢渡黄河极限挑战赛,2005年升级为国际性赛事。11年来,共有3300多人次参与比赛,观众数量每年达到5万人,对当地商贸、旅游等产业的拉动效益十分明显。杨培表示,经过11年的不懈努力,赛事影响不断扩大,引起了国内外广大公开水域和冬泳爱好者及国际泳联的高度关注。这项赛事的经济社会和文化意义已远远超出了体育的范畴,有力地拉动了地方经济社会的发展,已成为集体育、商贸、旅游、文化等为一体的大舞台,成为宣传青海民族团结、和谐稳定、保护生态的一张金名片。

    本届赛事吸引了来自英国、美国、斯洛伐克、冰岛、南非、德国、俄罗斯、意大利、法国、西班牙、新西兰、乌克兰、荷兰、比利时以及中国在内的15个国家的231名选手参赛,其中包括中国游泳协会定向邀请的29名国际公开水域的优秀选手,俄罗斯冬泳队也组成了11人的代表队参赛。

    据杨培介绍,本届赛事亮点纷呈。从报名情况来看,年轻选手不断增加,今年80后、 90后选手分别占总选手的15%和14%,这充分说明抢渡黄河极限挑战赛在国际公开水域活动中的吸引力越来越大,技战术水平越来越高,将对国内优秀选手形成较大的竞争与挑战;本届挑战赛以大量的原创作品为开幕式增加新亮点,并首次在赛事期间举办“迎接挑战赛·穿越积石峡”孟达天池千人徒步大赛、高原黄河风筝艺术展、风筝巨龙飞越黄河、黄河热气球走钢丝表演等惊险刺激的活动;以“体育+旅游+文化”的方式,更加注重培育原生态花儿文化植被,切实增加活动内涵,将举办乡镇篮球赛、锅庄舞表演、“花儿献英雄”“黄河花儿会”“黄河诗会”“撒拉族绿色家园”摄影书画展等系列活动,助推承办地体育、旅游、文化等产业的深度融合发展。

实习编辑(郑冉)

010070190010000000000000011100001118914073