循化以党建助推拉面经济


    近年来,针对外出从事“拉面经济”的农村党员逐年增多的实际,循化撒拉族自治县探索推行“党建+拉面”模式,突出加强劳务型党组织建设,实现以党建工作助推“拉面经济”发展、促进务工农民增收。

    该县先后在流动党员较为集中的北京市和浙江嘉兴市成立了2个劳务人员党支部,并分别在上海、广州、西安等8个城市建立了“拉面经济”特色党小组,有效扩大党组织覆盖;定期开展“三会一课”,组织学习党章党规及系列讲话、开展党员服务活动、交流创业理念与信息等,强化党组织政治功能、服务功能和发展功能;积极协调县政府和国家开发银行争取扶持资金和信用贷款,解决发展资金短缺问题,并加强与所在地相关部门单位的沟通联系,妥善解决证照办理、市场秩序维护等问题。

    通过推行“党建+拉面”模式,不仅有效解决了农村流动党员教育管理服务难题,而且有力推动了该县以“拉面经济”为主的劳务经济蓬勃发展。目前,循化县在全国55个大中城市从事“拉面经济”的业主达到7000多家,从业人员3万余人,年经营总收入达20亿元左右、盈利超过10亿元。

010070190010000000000000011100001118801938