撒拉族著名诗人韩文德诗选《孤独与花园》正式出版


韩文德诗选《孤独与花园》封面

    青海新闻网讯 近日,撒拉族著名诗人韩文德诗选《孤独与花园》由青海人民出版正式出版发行。该部诗选是诗人近30年诗歌创作的精选本,诗选共分四辑。所选作品努力挖掘、创造撒拉民族的品性与黄河性格同构关系,使之拥有一种精神象征的高度,诗选中的黄河诗篇以赞美诗式的曲式体认这条东方大河的养育之情,词语中闪烁着金子般的灿烂光泽。诗歌中书写的撒拉人的村庄与土地,现实生活中撒拉人生存的领地,筏子客的号子、田野抽穗灌浆的粮食,祖母的炊烟,风情浓郁的歌谣与舞蹈,组构了饱满、亲切的家园。诗篇还不吝笔墨地渲染了家园乡土中弥漫的安详、恬静之美,以审视的眼光保持了民族深厚传统的独特而圣洁的美。

    该部诗选强化族缘和家园意识,抵达了撒拉民族的精神高度,以及与之密切相连的伊斯兰文明。不仅延伸了撒拉民族历史、文化的追寻,还丰富和创新了少数民族诗歌创作领域。作者通过个人体验,在信仰精神的照亮下思索相关生与死、罪与罚、苦难与救赎等人类生存密切的重大命题,诗集中的长诗,具有一定价值和史诗品格。

    韩文德是青海省循化撒拉族自治县人,笔名撒玛尔罕,1968年2月出生,撒拉族,中国作家协会会员,中国少数民族作家学会会员。在近30年的诗歌创作生涯中,他先后在《诗刊》《中国作家》《民族文学》《星星》《诗歌月刊》《绿风》《飞天》《天津文学》《时代文学》《西藏文学》《青海湖》《诗林》等几十家国内外报刊发表诗歌作品近千首。出版诗集《裸河》《撒玛尔罕的鹰》《时间两侧的颂辞》《清水微澜》《孤独与花园》共五部,主编中国作协重点图书《新时期中国少数民族文学作品选集.撒拉族卷》。青海省作协曾于2008年、2012年为其组织召开两次作品研讨会。曾获青海省政府第六届文艺创作奖,两度获《青海湖》文学奖,青海省首届青年文学奖、悉尼(澳大利亚)2012-2013年度国际汉语诗歌奖等奖项几十种。(本网记者 刘志强 报道)

实习编辑(乔金凤)

010070190010000000000000011100001118617144