循化经济社会发展“一路高歌”


    作者: 丁玉梅 韩溢德 发布时间: 2016-04-14 06:41 编辑: 朱月琴

    生产总值保持年均14.98%的高速增长、经济总量从“十一五”末的11.2亿元跃升至“十二五”末的26.57亿元、人均生产总值从2010年的8378元提高到2015年的19919元、县级财政一般性预算收入年均增长23.08%,突破亿元大关。循化撒拉族自治县经济发展“一路高歌”,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

    实现共同富裕、提高全县人民的生活水平是循化县大力发展经济的根本目的。“十二五”期间,循化县牢牢把握稳中求进的总基调,主动适应经济发展新常态,沉着应对各种困难挑战,完成固定资产投资144.35亿元,奋力推进交通、生态、水利、能源为主的城乡基础设施和重点项目建设,重点实施了“四路四桥”、南北干渠及光伏发电、城乡电网改造项目;依托“六纵六横”路网体系,实施了城镇道路、污水管网、“穿衣戴帽”等基础设施项目;围绕改善城乡居民住房条件,实施完成了4个“千村建设、百村示范”示范村等建设项目,进一步夯实了经济社会发展基础。

    小财政,大民生。循化县财政投入民生资金由“十一五”的10.15亿元增加到35.31亿元,民生保障水平显著提升。教育事业1+9+3经费保障机制不断完善,义务教育巩固率达到93%。高中教育和特色职业教育实现了同步发展和提升;医疗机构标准化建设有力推进,大病医疗保险等救助制度和“先住院后结算”服务模式全面推行;社会保障不断完善,城乡医疗、养老保险覆盖率均达到了98%以上;完善残疾人保障和社会救助制度,重视城乡低保、扶老助残、救孤济困等工程建设,社会保障有效兜底;就业增收同步提高,累计转移输出劳动力23.6万人次,创收16.6亿元;贫困人口大幅减少,全县5.4万人实现“两不愁、三保障”脱贫目标,贫困发生率由33.6%下降到9.2%。

    实习编辑(乔金凤)

010070190010000000000000011100001118616682