南鹏:一名教师的6年公益之路


南鹏为文都乡残疾孩子捐赠轮椅

南鹏在中国网“中国十大好教师”颁奖现场

南鹏及社会爱心人士到尕楞乡幼儿园给孩子们送爱心物资

  青海新闻网讯 他用三尺讲台做起点,传授点滴知识;他用一腔热血做公益,绽放生命之彩。他从不说自己做了多少,总是默默无闻,一步一个脚印去翻山越岭,只为了把爱传递给更多的人,他就是循化县文都乡藏文中学的老师南鹏。

  孩子们的微笑是我的动力

  43岁的南鹏,出生于循化县道帏乡。1997年从西北民族大学毕业后,便在循化县藏文中学开始了教师生涯,如今已整整度过了18个岁月。这样一位普普通通的教师,是什么原因使他成为一名爱心公益人?他身上又有哪些感人的故事呢?

  前不久,记者前往循化县,在循化县尕楞乡幼儿园见到了南鹏,他正细心地给孩子们分发彩笔、写字本等学习用品。孩子们拿着写字本高举着手,脸上露出纯真的笑容,整个幼儿园里都充满欢快的气氛。“南鹏老师这是第二次来我们这个幼儿园,之前他来给孩子们送了保暖的衣服。他不仅资助我们这个幼儿园,还捐助尕楞乡别的学校。公益是一件很不容易的事,真是打从心里佩服他。”尕楞乡幼儿园老师哥日措告诉记者。

  从教18年,南鹏除了教书育人,便把更多的心思用在了公益事业上。藏文中学的学生们得知老师的事迹后,深受感染,学习便更加用功。2015年,南鹏所带的74个学生基本都考入了大学。“南鹏老师每周都有十节课,上完课,改完学生作业,备完第二天的课,就忙着去做公益。南鹏老师资助的好多学生现在已经上了大学,在大学的学生受到南鹏老师的感召,这些学生每当遇到需要帮助的同学,都会拿出自己的生活费,去帮助有困难的人。”藏文中学的老师告诉记者。

  一位普通的教师,一份多年来的坚持,南鹏的身上背负着一份责任感,以及对爱心公益事业的关心和投入。说起这些往事,南鹏老师总是笑着告诉记者:“通过做公益,我变成了一个充满正能量的人啊!”

  再大的困难都有解决的办法

  1995年,任循化县藏文中学教师的南鹏,总是会见到学校里因为贫困而辍学的孩子们,南鹏看在眼里痛在心里。也就是从那时起,一颗热心公益事业的种子便悄悄在南鹏的心里“生根发芽”。

  起初南鹏只是中国青少年基金会下的一名志愿者,他主要做助学活动,环保和旧衣的重新利用。很快,南鹏收集旧衣物送给贫困山区的事传开了,许多热心人把闲置的旧衣物送来,要求跟南鹏一起献爱心。

  循化县藏族中学学生拉毛卓玛是南鹏资助的第一位孩子。拉毛卓玛从小失去母亲,多年来只剩她和父亲相依为命,父亲因为一场事故双目失明,家里失去了唯一的劳动力,拉毛卓玛一边上学一边要照顾残疾的父亲,两难的困境让她有了辍学的念头。南鹏得知消息后,主动照顾起了拉毛卓玛的生活。随后,南鹏挨家挨户去为拉毛卓玛筹钱,拉毛卓玛重新回到了校园。“老师得知我家的情况,就常常给家里买一些生活用品,还经常督促我的学习,老师说,无论多穷,都不能缺了教育,非常感谢我的老师,他的恩德,我会铭记在心。”

  凭着一股子韧劲,南鹏做公益的脚步从未停下来过。由于循化部分贫困山区道路崎岖,南鹏每次进山区时只能将车停在山脚下,带去的爱心物资都得靠他自己背上山去。在南鹏心里,这些从来不是问题。困难的是,在发放物资时,部分村民说是不公平,开始跟南鹏争吵。南鹏便想到以抽签的形式进行物质发放。其中有些村民抽到不好的物品,就要求交换,这些争吵成了南鹏最头疼的事情。“虽然我们拿去的有些是旧衣服、旧物品,但对于贫困山区的家庭来说,这些都是非常需要的东西。”南鹏老师说。

  崎岖的山路和困难的处境并未击退南鹏坚持公益路的信心。为了吸引更多爱心人士来做公益,他开通了微博、微信账号,转发自己的爱心活动,呼吁更多的人参与其中。很意外的,他的爱心公益活动受到了演员陈坤的关注,并且转发了南鹏老师的一条微博,因为陈坤的转发,南鹏老师的爱心活动引起了很多演员和爱心人士的关注。“这几年,北京的一些爱心人士一直关注我们青海地区的爱心公益活动,遇到捐助活动时也是二话不说就捐款。因为有越来越多的人关注,前年300多个爱心人士共同集资捐了一辆皮卡车,我们拉运物资就更方便了。”南鹏说。

  互帮互助将公益之路走到底

  南鹏身患糖尿病已有3年,他总是感叹身体大不如从前,可他坚持公益的决心丝毫没有退却。

  几年间,南鹏到处筹款为山区的孩子们凑学费和生活费,他先后争取社会各界爱心人士捐助贫困学生200多名,累计每年发放24万元助学款,并设立奖学金,带着没有走出过大山的孩子们去北京参观,为贫困山区的孩子们送去上万件过冬的衣服,上百套寝室用品及书包等,为当地幼儿园筹集数万元的玩具、床、衣物、书包……6年来的爱心公益之路,他走得格外踏实。

  也许是爱心付出有了点滴回报,2014年12月,南鹏被中国网评为“中国十大好教师”,之后通过青海电视台《守望》栏目的宣传,南鹏的爱心公益活动受到了更多人的关注。提起获得的荣誉,他说:“这些都不重要,重要的是做有意义的事情,为社会传递正能量,这就是我们这些人的社会价值。”

  一路用心为善,南鹏不仅将关爱送给了无数的贫困孩子们,还时常为寺院僧众送去棉被褥、过冬的火炉、煤炭,为学校代课老师及后勤工作人员筹集衣物、为残疾人募集轮椅、为聋哑人配发助听器……

  因为南鹏的善心,越来越多的人加入到了公益事业当中。南鹏还告诉记者,今年他打算带着10个孩子去深圳,让孩子们看看南方的大城市,开阔眼界。

  “我从小就是在农村长大的,知道生活不容易,自从加入了爱心公益活动,对公益这件事有了一个更深的认识,我会和南鹏一起一直做下去。”循化县道帏学区周加先老师说。虽然公益这条路不好走,但是有了更多爱心人士的陪伴,在南鹏看来,他已经不是一个人去做这件事情,他的身上承载着越来越多孩子们的梦想与希望,他一定要坚持做下去,而且要比以前做的更好。

  “祖国妈妈一个人,孩子太多,不能全部都照顾到位,那就靠我们这些志愿者帮祖国妈妈分忧解难。”这是南鹏常常挂在嘴边的一句话。

.

010070190010000000000000011100001118534502