循化:先锋引领,推进机关党建走前头作表率


    评为三类、收到党建工作整改通知书……说起2015年的考核工作,循化撒拉族自治县水利局副局长韩进德用了六个字:红了脸,出了汗。

    作为全县业务能力一直出类拔萃的部门,长期以来,党建工作也是水利局的一大优势。“之前的考核,我们一直都是优秀。”韩进德说。可就在去年,循化县重大水利项目较多、任务繁重,部门人员紧缺,加之人员调动频繁。在党建考核中,水利局和“优秀”失之交臂。

    按照往年的情况,考核工作就此结束。

    “考核的目的,就是推动工作。我们想,为何不一竿子插到底呢?”县委常委、组织部部长陈学俊解释说。就这样,循化县创新工作方法,在考核过后,对各单位进行定档分级,水利局这个原来拔尖的单位,一下子成了三类。几天后,一份党建工作整改通知书出现在了单位领导的办公桌上。

    党建与业务工作结合不紧密、机关效能建设及在职党员进社区等重点工作进展缓慢……指着通知书上列举出来的几点不足,韩进德告诉记者,当时看到这张纸,觉得自己肩上的担子一下子就重了起来。

    有则改之无则加勉。就在水利局上下齐心研究整改措施时,县直属机关党委安排多年从事党建工作的韩学林为水利局的党建工作指导员,为他们送来了“及时雨”——在机关党组织中开展“先锋引领工程”。

    “我们这个工程要求五个走前头、五个作表率。其实就是在全面深化学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型党组织建设的基础上,从思想建设、队伍建设、党建品牌创建、争创一流佳绩和转变工作作风上走在前头,努力在素质能力提高、服务干部群众、提升党务水平、密切联系群众、弘扬风清气正上作表率。”韩学林如是说。

    “通过这个工程,我们做的工作还真不少。”韩进德笑着告诉记者,除了完成“万人在线”学习的课程之外,每人每季度还要阅读一本书和推荐一本好书。单位还举办了党建知识竞赛和工作交流会,并结合机关效能建设活动,营造“想干事、能干事、干成事”的工作氛围……

    “为了把这的工作干好,他们一个月联系我好几次,问我党员培训怎么搞,民主生活会怎么开,党员民主评议怎么开展,总之,积极性特别高!”韩学林接话道。

    扎扎实实开展工作,取得的成绩也是看得见摸得着的。作为水利局的办公室主任兼党务干事,马忠义的感触特别深。“之前对办公室的工作不太熟悉,很多方面没做到位。考核时拖了单位的后腿。当时压力特别大。”提到当时的情形,马忠义不好意思地挠了挠头。“后来开会时,大家都诚恳地提出了自己的不足。第二天,就觉得大家的工作积极性比以前提高了,有时候没完成的工作,哪怕自己加个班也会按时完成。而且平时还有不少培训、学习的机会,现在单位的气氛都不一样了!”

    工作人员素质提升了,服务能力加强了,工作中敢为人先,一抓到底。对于这样的变化,韩进德看在眼里,乐在心里。“作为业务单位,去年的工作中,我们有些厚此薄彼。但现在我们已经意识到了,不抓党建,这业务水平也很难提高。有句话说得好,党建引领业务,业务推动党建。今后的工作中,我们一定做到双提升!”韩进德充满信心地说。(咸文静)

010070190010000000000000011100001118509605