“撒拉家宴”: 为拉面经济注入民族特色


    近年来,循化撒拉族自治县通过群众主导、政府引导、技能培训、金融支持的方式,以拉面经济为主的“撒拉人家”餐饮业快速发展。截至目前,全县“撒拉人家”餐饮企业累计达7000多家,主要集中在长三角、珠三角、京津冀等经济发达地区,从业人员3.3万人,年收入23.2亿元。

    从拉面经济中掘得第一桶金后,很多撒拉族农民谋划着转型升级,他们很自然地把目光投向具有浓郁撒拉族特点的传统撒拉家宴,促使这一在民间流传了数百年的撒拉族饮食文化走向市场。如今,在循化,一批撒拉家宴农家乐悄然兴起。

    38岁的撒拉族汉子韩忠明挖过虫草,跑过青藏线,也开过拉面馆。如今,他在西宁经营着一家主打“撒拉家宴”的茶餐厅。

    几年前,以撒拉族婚宴为基础的“撒拉家宴”开始在循化撒拉族自治县的农家乐中悄然兴起,引得不少城里人开车去品尝。但在省会西宁,还没有一家经营“撒拉家宴”的餐馆。

    “这是个空白,也是个商机,既然瞅准了就应该放手闯一闯。”开拉面馆有了一定资金积累的韩忠明思谋着转型升级,他要让自己的餐馆更有民族和地域特色。2010年初,韩明忠带妻子去循化一家有名的“撒拉家宴”农家乐“偷师学艺”。

    看流程,记菜名,品味道,拍图片……

    “咋样,回去后做得了吗?”韩忠明偷偷问妻子。

    “能!而且能做得更好!”精于茶饭的妻子给韩忠明吃了定心丸。

    随后,一家“撒拉家宴”私房菜馆在西宁市北小街开业。买品质最有保障的原材料,韩忠明坚持从循化老家采购花椒、菜籽油、胡麻油、循化辣椒,买最好的牛羊肉,再加上韩明忠妻子的精心制作,他们的传统撒拉美食不仅征服了食客的胃,也征服了食客的心。很快,菜馆的名声不胫而走,要提前一个礼拜才能订得上座。

    两年后,私房菜馆对面,韩忠明的第二个店“撒拉八宫宴餐饮店”开业。

    一年前,西宁市第一家主打“撒拉家宴”的“艾洛民族风情茶餐厅”在夏都大道上开业,韩忠明成为首个把撒拉族传统家宴引入茶餐厅的人。

    “目前,循化和西宁两地‘撒拉家宴’农家乐、私房菜馆和茶餐厅估计有二三百家。”一位业内人士说。

    像韩忠明一样,掘得第一桶金后,很多撒拉族拉面老板在转型升级时把目光投向了民族特色浓郁的传统“撒拉家宴”,使这已有数百年历史的民族饮食文化走向市场,为拉面经济注入了鲜明的民族餐饮文化特色。(辛元戎)

010070190010000000000000011100001118444290