五个突破建设美好新循化


    ——专访循化撒拉族自治县县长韩兴斌

    青海新闻网讯 “十二五”时期,循化撒拉族自治县牢牢把握国家实施“一带一路”、新一轮西部大开发、扶持人口较少民族发展等各项政策机遇,使经济社会发展在新常态下呈现出“稳中有进、提质增效、亮点纷呈”的态势。近日,循化撒拉族自治县县长韩兴斌就“十三五”发展规划接受了本报记者专访。

    韩兴斌说,“十三五”时期,循化县主要经济指标初步考虑是:生产总值、地方财政一般预算收入、城乡居民收入基本实现同步增长,均比2010年实现翻一番以上,年均增长10%。具体来讲,未来五年,循化将聚焦“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,努力建设一个有特色、产业强、城乡美、百姓富、社会稳的美好新循化。

    韩兴斌说,“十三五”时期,循化县经济社会发展将从五个方面求得突破。

    一是坚持创新发展,全力打造沿黄经济发展龙头。依托清真食品(民族用品)产业园,创新发展以清真食品、民族用品为牵引的现代民族工业,打造轻工业发展先行区;依托“黄河彩篮”现代菜篮子生产示范基地,创新发展以“一核两椒”、生态畜牧为主的特色农牧业。

    二是坚持协调发展,全力打造海东南部重要交通枢纽和人文通道。在完善现代交通网络上,将积极促成3-4条出县高速公路建设项目建成通车或开工实施,不断加大省县乡道的提升改造力度。同时,将在全面建成夕昌水库和公伯峡南北干渠等重点水利工程及渠系配套设施的基础上,争取实施德隆水库、建设堂水库等工程,努力实现每个乡镇、村社有安全稳定的饮用水源。

    三是坚持绿色发展,全力打造黄河上游生态文化旅游融合发展示范区。坚定不移实施“旅游立县”战略,大力发展民俗游、生态游、黄河游、红色游,形成新业态、新产品,努力实现全域景区化、景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化,努力在环夏都旅游圈中凸显重要地位,力争游客接待人数年均增长15%,旅游综合收入年均增长20%。

    四是坚持开放发展,全力打造对外开放新桥头堡。充分挖掘历史、民族文化内涵,编排“古秘撒拉尔”为主题的史诗纪录片和实景体验,推动举办中国(循化)——土库曼斯坦经贸论坛,打造丝绸之路历史文化旅游区。发展外向型经济,加快推进清真食品出口基地和民族用品出口加工基地申报建设,努力成为全省清真食品展会的重要支撑基地。

    五是坚持共享发展,全面建成小康社会。实施“大扶贫”战略行动,坚持科学治贫、精准扶贫、有效脱贫,扎实推进“1739”扶贫攻坚行动计划,落实“1+9”配套政策措施,实施“八个一批”工程,确保到2017年所有贫困村、贫困人口全部实现“脱贫摘帽”。加快推进“撒拉人家”扩面增效、连锁经营、集团发展,打造拉面经济升级版。大力实施教育提升工程,深化基层医疗卫生体制改革和公立医院改革,加快基层社区和农村公共服务能力建设,不断提高公共服务水平。

    

010070190010000000000000011100001118419133