藏族螭鼓舞


    藏族螭鼓舞流传于我省循化撒拉族自治县一带,在历史上受到了吐蕃文化以及吐谷浑文化、西夏文化、蒙古文化和汉文化多元文化影响,古代文化遗存和现代文化形态并存。最早是当地藏族原始宗教祭祀舞蹈,对于研究藏族古代文化、宗教舞蹈和舞蹈史,都具有较高的价值。

    螭鼓舞经世代流传演变,已形成较为固定的表演形式和风格。其中循化道帏乡宁巴村螭鼓舞的表演程式保存的较为完整,动作和队形丰富多变,具有代表性。舞时,舞者左手执鼓,右手拿鞭,边击边舞,一般无需其它乐器伴奏。每段以领舞者的鼓点为段首起始信号,众人随之起舞,段落之间稍有间隔,舞至中段时,可由四至六人居中央演唱民歌等,舞者趁机小憩。各地各村螭鼓舞的段落、段落名称及动作不甚一致,展现出粗犷刚健、热烈奔放的青藏高原舞蹈文化特征,以及古老纯朴的原始宗教文化遗风。螭鼓舞舞姿棱角鲜明,鼓点雄浑,富有男性阳刚之美,与藏族民间舞蹈的基本风格一脉相承。

010070190010000000000000011100001118333620