马明全:让别人过得更美好


    【荣誉】第五届全国助人为乐模范提名奖

    【岗位】海东市循化撒拉族自治县西路军红军小学校长

    【事迹】马明全捐赠近4万元学习用品,资助24名贫困学生,进行“红色”宣讲近300场次,义务接待300多批次、1.7万多人次,学生称他“校长爸爸”,乡亲称他“我们的校长”。

    【寄语】不知不觉,学雷锋纪念日又到了。雷锋精神曾是他那个时代的象征,随着岁月的变迁,物是人非,雷锋精神依然在人们心中屹立不倒,引领时代的共鸣。

    我作为一名普通的撒拉族教师,做着一名人民教师应该做的事。我尝试着从身边的小事做起:资助特困学生;倡导并设立 “学生洗头日”;发起“十指行善”的募捐倡议;募集物资和现金帮扶贫困地区孩子。我尝到了助人为乐的滋味。我虽然不是党员,但坚持发扬雷锋精神,积极宣讲社会主义核心价值观、讲述西路红军的故事。五年累计义务接待四万人,讲解300余场,无数党员干部流泪聆听。大家重温了革命先辈在血与火的斗争中坚守信念,忠诚于党的感人事业,灵魂上受到触动,思想上受到警醒。他们的成长使我感到快乐与幸福。

    五年如一日,我在这个过程中看到了好多的爱心人士、公益团体、普通群众纷纷加入到我的爱心团队,社会上涌现了无数个无名的雷锋,他们用自发的行动和真情诠释了雷锋精神,感受到雷锋精神不是“三月里来,四月里走”。雷锋不是一个人在战斗,他的精神深深地扎根在人民群众的心底。当学生们亲切地叫我为“校长爸爸”时,让我真正体会到了雷锋说过:“自己活着,就是为了让别人过得更美好”这句话的含义。

    “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这就是雷锋精神的实质。虽然时代不同,但是它的精神实质是不变的。雷锋的人生是平凡而短暂的,但是,他给社会留下的精神财富却是不平凡的,是永恒光辉的篇章。我们应该把雷锋精神与积极向前的时代精神结合起来,把雷锋精神和社会主义核心价值体系结合起来,以社会主义核心价值观为指导,大力发扬雷锋精神。

010070190010000000000000011100001118333561