詹晋文:积石山下民族文化的播种者


    “头上绿盖头,身上红夹夹,撒拉阿娜一朵花,一呀一朵花…… ”一首曲调优美,歌词通俗易懂的《撒拉阿娜一朵花》,让人们不由回想起詹晋文这个人。

    在3月8日举办的“春之韵”文艺之声 妇女之音音乐会上,记者第一次见到了詹晋文。记者了解到,詹晋文虽然不是撒拉族,但他却为撒拉文化传播做出了突出贡献。如今,他担任中国音乐家协会青海分会理事、青海省民族文化促进会理事、青海省民族管弦乐协会理事、海东市音协副主席、循化县音乐舞蹈协会主席、循化撒县文化馆馆长,曾荣获“中国民歌创作优秀中华之星专家奖”等多种奖项。

    三十多年来,他一直热衷于创作具有文化内涵的音乐,先后创作了歌唱循化的歌曲80余首,搜集整理将要失传的地方民间音乐近百首,协助出版了《尕撒拉夸家乡》、《美丽循化,撒拉尔笛韵》、《撒拉尔的家园》等光碟;出版了詹晋文声乐专辑《美丽的循化 可爱的家园》(共24首);创作了舞蹈音乐《英雄救英雄》、《撒拉阿娜上学》、《请到循化来》等;笛子独奏《撒拉情韵》等优秀音乐作品曾多次在中央电视台、青海电视台播放,多次获国家级及省级奖励。

    詹晋文说:“艺术,对一个民族的生存和发展意义重大,而对于地方的文化发展,更是不容小觑。”说起他的创作过程,詹晋文难以忘记《秀丽的孟达》的创作过程。有一天,在西山顶上,詹晋文看着池水映着山姿与云影,灵感就此产生。他想,以散板追求清、静、淡、远之意境,用在这里是再合适不过了。当天晚上,他就在帐篷里写完了这首歌的曲调。

    歌曲中凝聚的是詹晋文对音乐的无限热爱,歌曲中传递的更是一方地域的独特之美。循化这片热土和撒拉族人民见证了詹晋文对音乐的不懈追求,他的艺术人生在一场又一场的演出中熠熠闪光。

□时报记者 王桂萍

010070190010000000000000011100001118304771