于丛乐赴循化督查当前重点工作


         进入三月的循化,麦田已经泛起了绿意。3月7日至8日,海东市委书记于丛乐在市委常委、秘书长曹幼平的陪同下,来到循化撒拉族自治县调研春季维稳和精准扶贫工作开展情况。

         3月7日18时许,于丛乐到循化县后立即召开座谈会,听取循化县委及9个乡镇党委维稳工作情况汇报。会上,于丛乐指出,去冬今春以来,循化县按照中央、省市委的部署要求,把握工作重点,扎实推进,维稳工作取得了一定的成效。他强调,“两反一防”是冬春维稳工作的重点和核心,维稳工作与社会管理、综治建设等工作相互交织、相互联系,各级领导干部要在做好常态化维稳工作的基础上,对3月份敏感时期的维稳工作,要从思想上、行动上引起高度重视,强化责任担当,积极履行职责,始终把“两反一防”作为维稳工作的重中之重,细之又细排查矛盾纠纷,强化矛盾分类管控,加强对社情民意的掌握和信息情报工作,及时消除风险隐患,筑牢维稳防线,坚决防止因矛盾引发危害社会安全事件,全力以赴打好维稳主动仗。

         3月8日一大早,于丛乐就来到了循化县藏文中学。他一边查看学校的基础设施建设,一边详细了解了学校的基本情况和教育教学情况。当得知该校师资力量弱、师资水平不高时,于丛乐要求教育主管部门在统筹推进整体教育发展中,要适当向民族教育倾斜,不断改进工作方式,提高民族教育水平,让民族学生更好地成长。同时,他要求学校在加强教育教学水平的基础上,坚持正确的教育导向,充实校园文化建设,使师生的思想处于健康、向上的积极状态。

         在文都乡拉兄村,于丛乐与乡领导、“第一书记”、村干部等进行了座谈,一起谋划脱贫致富之路。听了拉兄村的精准扶贫规划,于丛乐说,以能人带动脱贫符合拉兄村实际,是一条切合实际的发展路子,要强化措施,积极推进。要在保证完成脱贫任务和保障贫困户利益的前提下,统筹考虑能人和贫困户的利益分配,依法建立受法律保护的合作关系。在与村警黄青交谈后,于丛乐鼓励说:“省上配置的村警就要发挥作用,希望你们在敏感时期多操心,和大家一起维护好社会和谐稳定。”

         中午时分,于丛乐一行沿着蜿蜒崎岖的山路来到文都大寺。在听取寺院管理工作情况汇报后,于丛乐指出,近年来,我市寺院管理呈现出从管防向教育服务转变、从单一管理向综合管理转变的良好形式,管理工作不断创新发展,效果明显。我们要进一步加强僧众的教育,引导他们爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐。要突出教育管理服务,寓服务与管理之中,把寺院基础设施建设纳入全市项目建设盘子中,积极争取项目,统筹解决文都大寺出现的地质灾害隐患、道路维护等问题。

        一番交谈后,时间已到了下午。于丛乐一行顾不上吃午饭,又踏上了继续调研的路……

□时报记者 周海新

010070190010000000000000011100001118300697