循化——百年篱笆楼


        撒拉族古民居篱笆楼是一种木、石、土混为一体的古老民居建筑,因楼房墙体大部分用树条篱笆桩制作而成,故得名篱笆楼。

        篱笆楼有汉式风格,布局像北方的四合院,墙底厚房顶薄,四角放着白石头,这是仿照藏族的习俗。 今年68岁的国家级非物质文化遗产项目撒拉族篱笆楼营造技艺代表性传承人马进明说:“用木条造墙取材非常方便,这样不仅隔音,还具有很强的防震性、防潮性,好处多得很。”

        据记载,位于循化县大庄村的篱笆楼修建于明清时期,风格独特。由于撒拉人与周边藏、汉、回、土等民族交往密切,篱笆楼也融合了多民族的建筑风格,成为青藏高原上难得的撒拉族历史文化象征。鼎盛时期,篱笆楼建筑群曾在孟达一带形成8大巷区,道巷两侧木楼林立,规模宏大。

        2007年,篱笆木楼被列入青海省第二批非物质文化遗产保护名录。

010070190010000000000000011100001118234177